眼遇 设为首页 登陆

中国网络直播参观著名博物馆 美媒:带农村孩子看世界

2017年08月27日10:07来源:参考消息网

  美媒称,本周,来自逾18万个中国家庭的孩子虚拟参观了10个著名博物馆。这些每场约两小时的网上直播将制作娴熟的动画与中文主持人最近去博物馆录制的剪辑和上海工作室里中国学者的实时评论结合起来。

  据美国《纽约时报》网站8月24日报道,每个家庭向制作这个节目的上海教育初创公司芝麻学社支付19.9元人民币的门票,公司也正在把直播产品作为公共服务捐献给174个农村教室。

  美媒称,教育专家说,这个名为“十万少年漫游世界十大博物馆”的项目突显了网上直播技术可能会帮助中国改善远程教育的能力,网上直播已在中国社交媒体平台上非常流行。

  “这的确是一个很好的模式,”研究中国农村教育的约翰霍普金斯大学社会学教授郝令昕在提到虚拟博物馆项目时说。

  香港大学教育学系副教授王丹说,中国政府在过去十年里对农村教育已有很大投入,在许多地区,这些投入的物质效果也很明显。她说,比如,许多学校都得到了新图书馆或其他基础设施方面的升级,还连接了互联网,有了数字投影仪和电子白板。

  专家说,为了补偿农村教育的不足,中国城市的教育工作者们一直在尝试向农村的教室进行教学直播的项目。据在北京和上海有办事处的市场研究公司DX咨询今年4月发布的一份报告,随着中国的网上直播向纯社交以外的领域扩展,教育方面的直播正变得越来越多。DX咨询在报告中引用了自己对中国网上直播平台YY的分析,今年3月,该平台上的1051个网上直播中,有32个与教育有关。

  王丹说,中国已有几所城市学校开始通过互联网与农村的学校共享授课。但她说,这种做法在农村的教室里往往效果不佳,部分原因是,农村学生的家庭背景和学习风格有很大差别。“我不觉得这是解决农村教育问题的方法,因为教学方法与环境有密切关系,”她说。“在北京有效的方法,在农村的学校可能行不通。”

  芝麻学社虚拟博物馆项目主任、曾担任过电视记者的潘丽生(音)说,中国农村已经接入互联网,“关键问题是能从互联网上得到什么。”她说,为了这个博物馆项目,她招募了一个近50人团队来做图片设计,前往10个博物馆,对展品的艺术性和科学性进行评论,并将这些材料编辑成让来自任何家庭背景的孩子都感兴趣的每场两小时的视频。

  “每个孩子都是一朵独一无二的花儿,”潘丽生说。

编辑:谭敏

相关新闻