眼遇 设为首页 登陆

云南普米族警察“小哥”搞“互联网+社区警务” 给狗制作“身份证”

2017年08月27日15:08来源:中国新闻网

图为八一拉金的二维码警民联系牌。 王艳龙 摄

  中新网丽江8月27日电 (王艳龙)制作二维码警民联系牌,利用微信发动群众找人、找物,给狗制作“身份证”……云南丽江普米族警察“小哥”八一拉金玩转互联网时代下的警务创新。

  八一拉金来自丽江宁蒗,现为丽江束河古镇龙泉社区民警,自2015年毕业入警以来,就开始“倒腾”微信警务工作,并搞出了名堂,成为丽江警方和辖区的一位名人。

  “信息化时代,我们警察也要跟上时代步伐。”八一拉金27日告诉记者,入警后,他想给派出所搞一个微信公众号平台,但不知怎么做更好,便在全国警察系统寻找,向一位湖北公安人员取经,做起束河派出所微信公众号,在该平台上发布警情、防盗等各种内容,探索推行“互联网+社区警务”模式。

图为八一拉金。 王艳龙 摄

  因沟通能力较强,束河派出所于去年3月安排八一拉金去当社区民警。八一拉金一到社区就制作二维码的警民联系牌,张贴在辖区内供游客、客栈人员以及当地民众扫描联系办事情。

  “我与你的距离就是一个二维码的距离,扫一扫,就可以订制我的服务。”八一拉金说,利用微信,民众可以向他了解户籍办理、证明办理等流程信息,不用再跑派出所。他也可以通过微信,发动客栈人员、民众寻人找物,效率极高。“通过微信发动大家,很快就能找到”。

  在八一拉金的朋友圈里,他每天发布着各种提醒业主办理证件、拾金不昧、找失主,甚至是帮店主发布“雌猫找男朋友”的信息。他建的各个群中,每天回复微信200多条,事无巨细,都可以找他。“你只有先帮助了别人,你需要时候,别人才会帮助你。”八一拉金说,社区许多工作也需要民众和游客支持,有了大家的支持,他就“不是一个人在战斗”。

  八一拉金所在的束河古镇是丽江旅游的一个知名景点,进出游客众多。旅游旺季时,游客更是摩肩接踵,维持秩序、维护安全压力较大。八一拉金通过将辖区内各类人员分类建群管理,并发动他们参与巡逻,群众积极参与,共同维护着古镇安全。

图为八一拉金为狗制作的“身份证”。 钟欣 摄

  面对游客多,古镇客栈人员喜欢养狗的现状,八一拉金还给辖区内的狗制作“身份证”,以证管理。“如果出现问题,能够很快地确定责任,便于化解纠纷。”他说,他不但给狗制作了“身份证”,还给景区的马也制作了“身份证”。

  在八一拉金和同事努力下,辖区内居民区,重点单位、片区均无重大刑事案件发生,发案率相较同期大幅下降,治安案件下降约七成。(完)

编辑:谭敏

相关新闻