眼遇 设为首页 登陆

国羽女双世锦赛14连冠!陈清晨/贾一凡登顶

2017年08月28日01:11来源:腾讯体育

陈清晨/贾一凡比赛中

腾讯体育8月27日讯 2017年世界羽毛球锦标赛进入收官日,在女双冠军争夺战中,4号种子、中国组合陈清晨/贾一凡与9号种子、日本组合福岛由纪/广田彩花一较高下。结果双方上演了三局大战,陈清晨/贾一凡以2-1(21-18、17-21、21-15)胜出,首次参加世锦赛就夺得女双冠军。这是中国队在本届世锦赛拿到的第一个冠军,陈清晨/贾一凡也让中国女双在世锦赛史上的连冠纪录扩大到了14。

比赛焦点:两对组合均待世锦赛首冠

里约奥运会后,中国女双主力大面积退役,年轻选手被推上前台。陈清晨/贾一凡是中国队重点培养的对象,她们在国际公开赛上取得过不俗的成绩,包括斩获去年年终总决赛女双冠军。本次格拉斯哥世锦赛是她们首次参加世锦赛,作为4号种子的她们首轮轮空,从第二轮开始到决赛,四战全部2-0横扫对手,包括战胜了5号种子韩国组合郑景银/申生瓒和日本的奥运冠军松友美佐纪/高桥礼华,距离冠军只差一步。决赛对手是另一对日本组合福岛由纪/广田彩花,后者同样一路过关斩将,状态不俗。两对组合此前均未夺得世锦赛冠军,谁能获胜都将是一次突破。

交手四次平局收场 凡尘组合期待突破

陈清晨/贾一凡与福岛由纪/广田彩花此前在国际赛场上交锋过四次,各胜两场,在2015年国际挑战赛首次交手时,凡尘组合2-0获胜,2015年4月底的新西兰公开赛,日本组合2-0击败了凡尘组合,在2017赛季双方又交手了两次,4月初的马来西亚超级赛,日本组合2-0再胜凡尘组合,随后的亚洲锦标赛中,凡尘组合以2-0成功复仇。

日本组合挽救四赛点 凡尘组合终锁冠军

比赛伊始,双方开局处于互相试探阶段,比分交替上升,从1平战至3平,凡尘组合连得2分,日本组合随即追至5平,比分交替至10平,在一次多拍相持中凡尘组合回球出界,福岛由纪/广田彩花借此以11-10领先进入局间暂停,暂停后日本组合发球不过线,11平, 随后凡尘组合也出现失误,日本组合连得3分以14-11领先,凡尘组合不甘落后追至15平, 后程又战至18平,关键时刻陈清晨/贾一凡打得更加果断连得3分以21-18先下一城。

易地再战,福岛由纪/广田彩花开局连得3分,陈清晨/贾一凡追回2分,日本组合再取2分后以5-2领先,中国组合则回敬3分追至5平,此后比分交替至8平,中局凡尘组合凭借进攻连得3分以11-8领先进入局间暂停,暂停后背水一战的日本组合连取4分以12-11反超,中国组合不甘落后连拿3分后以14-12再度领先,日本组合紧追不舍同样连得3分以15-14反超,中国组合追至15平,贾一凡网球救球未果后,中国组合接连丢分,日本组合把握机会以21-17扳回一城。

决胜局,凡尘组合没有受到上一局失利的影响,开局积极主动上手打出一个6-0的良好开局,日本组合追回1分,凡尘组合又连取3分扩大优势以9-1领先,中局陈清晨/贾一凡以11-4领先进入技术暂停时间,重新上场后她们又连得2分,随后中国组合越战越勇,将比分扩大至16-7,日本组合尽管极力追分,但因为急躁而出现失误,局末陈清晨/贾一凡20-11获得赛点,日本组合挽救4个局点,最终凡尘组合杀球得手后以21-15锁定胜局,从而2-1胜出,夺得了世锦赛女双冠军。

贾一凡:哭三次因女双太难 中国仅中上水平

比赛结束之后,贾一凡哭了三次:夺冠后激动落泪;升国旗奏国歌的时候,泪水都抑制不住的流下;接受电视台采访的时候再次激动落泪。贾一凡说因为自己太激动了:“毕竟我们中国女双现在情况并不好,我们也挺努力的,所以觉得大家很不容易,就哭了。”在成都集训期间,中国女双练的非常辛苦,经过专家组的测试,发现女双队员整体的身体素质其实并不好,基础打得也不好,所以女双组教练潘莉一直从细节上入手,重新调整大家问题。30多度的高温下,姑娘们光脚站在沙坑里练习下肢力量,一趟训练课下来,沙坑里的泥全都胡在姑娘们的小腿上,汗一滴滴落在沙子里。女双姑娘们就是这样完成的世锦赛前最后的集训。

走下赛场,贾一凡平静了很多:“我觉得这个冠军只是一个头衔,一切还是要从零开始,我们还是有技不如人的地方,我不会因为夺得了一个冠军而不努力。这只是我们迈向成功的第一步,我还会更加努力。”贾一凡依旧诚恳地表示,目前中国女双的水平还不是数一数二的,只能算是中上等水平,所以未来还是要把心态放稳。

凡尘成就14冠纪录 再造一对核心可稳固霸业

从1997年格拉斯哥世锦赛开始,国羽女双经历了20年的顶级辉煌,到这次陈清晨、贾一凡夺冠,中国队已连续14届世锦赛包揽女双冠军。这期间我们涌现出了葛菲/顾俊、高崚/黄穗、杨维/张洁雯、于洋/王晓理、田卿/赵云蕾等多对世界顶级的女双精英。20岁小将陈清晨的稳定表现表明,她与贾一凡的搭档已经具备世界超一流水平。

在对抗日本队女双的咄咄逼人的上升势头上,国羽需要挖掘培养年轻的组合,继续给国羽这个主要竞争对手不断的打击才行。陈清晨/贾一凡已经用成绩证明了她们具备征战2020东京奥运会的能力,另一对国羽女双核心谁能上位?这需要其他组合展开更激烈的竞争才会有答案。

(whitney)

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻