眼遇 设为首页 登陆

伊拉克军收复泰勒阿费尔 攻破IS在伊最后主要据点

2017年08月28日08:33来源:中国新闻网

中新网8月28日电 综合报道,伊拉克政府军官员本月27日说,已将伊斯兰国(IS)组织武装分子赶出泰勒阿费尔,完全收复该组织在伊拉克境内的这一最后主要据点。

据报道,伊拉克联合行动指挥部中将亚拉拉在声明中说,伊拉克政府军和什叶派民兵武装27日收复泰勒阿费尔镇北侧的最后两个街区,泰勒阿费尔镇现已完全解放。

伊拉克军收复泰勒阿费尔 攻破IS在伊最后主要据点

资料图:伊拉克军队

伊拉克总理阿巴迪本月20日宣布打响泰勒阿费尔收复战。随后,伊反恐部队、联邦警察部队、什叶派民兵组织等从多个方向对泰勒阿费尔发起攻势。伊军方透露,战役发起前,有约2000名“伊斯兰国”武装分子在泰勒阿费尔镇及该镇外围的村庄据守。

亚拉拉发布最新战果时也透露,目前伊斯兰国武装分子仍控制泰勒阿费尔镇以北约10公里的阿亚迪亚地区,政府军正在向这一地区前进,同当地的武装分子激战。

对此,什叶派民兵组织“全民动员”一名成员阿巴斯说,伊国组织武装分子主要以狙击方式反击。“他们也使用汽车炸弹和迫击炮,但最终被击败了。这是上苍的意愿。”

泰勒阿费尔位于尼尼微省首府摩苏尔以西70公里,是连接伊拉克摩苏尔和叙利亚拉卡的重要通道,2014年落入伊国组织的手中。

伊拉克官员指出,收复泰勒阿费尔后,伊国组织就更难以在伊拉克和叙利亚之间运送武装分子和武器了。他们也表示,希望能在9月2日,即伊斯兰重要节日哈芝节宣布胜利。

丢掉泰勒阿费尔后,伊国组织在伊拉克控制的地盘仅剩基尔库克省的哈维杰(Hawija)地区和安巴尔省的数个城镇。

从伊拉克总理宣布泰勒阿费尔战役开始到成功收复此镇,前后仅仅花了一个星期的时间,这远比收复摩苏尔的九个月激战快速得多。

伊拉克政治分析人士萨巴赫表示,伊拉克政府军能在短短一周内取得巨大战果,原因有三:一是泰勒阿费尔镇及周边地区平民较少,政府军能充分发挥重火力优势,伊拉克空军和国际反恐联盟战机轰炸效果明显;二是政府军在摩苏尔战役中积累了巷战经验,战斗力大幅提升;三是政府军合围且多战线发起攻势,致使部分武装分子溃逃。

不过,伊国组织在伊叙仍有据点,包括该组织在叙利亚的事实首都拉卡,以及伊拉克西部安巴尔省(Anbar)加伊姆镇(Al-Qaim)等与叙利亚接壤的好几个地区。

法国外长和防长近日访问巴格达时宣布,将在今年底之前为伊拉克提供43亿欧元的贷款,协助伊拉克缓解因石油价格低迷和反恐费用而面对的经济压力。

法国防长帕利说:“只要我们的共同敌人还没有被铲除,法国将继续参与这个行动。”

编辑:史海山

相关新闻