眼遇 设为首页 登陆

湖人非法招募乔治案件 究竟是谁破坏了潜规则?

2017年08月28日08:57来源:腾讯体育

这两天,你一定想知道,湖人是否真的非法招募过保罗�乔治?

湖人非法招募乔治案件 究竟是谁破坏了潜规则?

事件的源头,沃神的爆料

这件事情,从法律角度层面说,还不得而知。目前,相关调查正在进行当中,受NBA委托的第三方机构也在安排对湖人管理层的问询。

然而,在很多圈内人看来,湖人或许还真的有在灰色地带游走的“重大嫌疑”。否则,首先披露NBA调查湖人的美国资深记者彼德�维克赛,也不会在自己的推特上回复球迷说:“被证实后,无罪就会变成有罪。”

湖人非法招募乔治案件 究竟是谁破坏了潜规则?

维克赛是第一个报道湖人被NBA调查的记者

维克赛的意思很明显,所谓的“无罪”,也就是那些招募球员的潜规则:不查,就是无罪;要查,很可能会出事情。

其实,无论罪与无罪,招募球员的潜规则就在哪里。一直以来都是如此。虽然NBA官方明令禁止非本队人士与合同在身的球员接触,可每到交易新闻密集爆发的时候,总会传出有关的“私下接洽”的风声。

在这方面,湖人是吃过亏的。当年,杜兰特是块即将下到交易市场这口大锅里的“肥肉”,人人觊觎。据说在私下里,联盟29支球队都通过自己的“特殊渠道”与之有过联系。只有一支球队奉公守法,就是湖人。而这次,湖人不那么特立独行了,没想到却被检举揭发了。

从这个角度看,湖人的这次被调查,有那么点儿踏空节奏的意思。但请注意,这里还有个更重要的诱因值得琢磨:在整个事件中,显然是先有人坏了招募潜规则的“规矩”,最终才被爆料天王沃神知情,把事情捅了出来。

而这个人究竟是谁呢?

湖人非法招募乔治案件 究竟是谁破坏了潜规则?

疑点1 管理层的误操作?

鉴于魔术师和湖人总经理佩林卡都是新官上任,因此他们最应先受到“排查”,毕竟,俩人在各自岗位上的工作经验几乎为零,很容易在不知情的情况下,破坏规矩嘛。而这一切,又要追溯到之前湖人的权力斗争了。

由于紫金军团战绩数年不振,小巴斯终于被他姐姐珍妮-巴斯斗倒,连同前任总经理库普切克一同收拾包裹走人。而珍妮-巴斯上任后,首先便任命魔术师担任球队总裁。一朝天子一朝臣,正常的很。

魔术师虽是湖人名宿,可在他手上的,却是一个标准的烂摊子。众所周知,上赛季湖人战绩又是稀烂,放眼球队阵容,又充斥着诸如莫兹戈夫与卢尔-邓这样的“前朝余孽”。因此魔术师上任后,势必大刀阔斧,进行改革。首先是选秀抽签,运气不错,喜中榜眼。

然而以湖人目前的班底,想要吸引巨星主动加盟,那是没可能的。随着时代的发展,联盟已经进入到了抱团时代。大城市不大城市的,谁在乎呢。

当然了,烂船尚有三斤铁,更何况湖人这种传统豪门。魔术师出面“勾引”乔治,效果意外的不错,身为加州人士的乔治心思很快活络起来,儿湖梦被彻底唤醒,表达了“肝脑涂地,愿为家乡效力”的想法。只是这一招必须做的毫无蛛丝马迹才行,一旦被人捉到证据,难免遭殃。正所谓没证据自然可以一口否定,但凡有了证据,就得挨打立正。目前便有经纪人人分析,“湖人这次被步行者投诉,可能与魔术师言行有关,他可能因为发短信或邮件,被对方抓到了把柄,来了个‘人赃俱获’。”

也有媒体分析,魔术师并未主动出马,而是指派佩林卡出击。作为经纪人行业里的大咖,佩林卡人脉广,路子多,在正式上任成为湖人总经理前,委托他去游说乔治,十分合适。因为佩林卡在游说乔治期间,身份还是经纪人;而一旦说动乔治后再上任湖人总经理,等同于打了个完美的时间差,可以让步行者吃个哑巴亏,不过……

考虑到步行者主动上告,由此可见,他们势必手握证据。因此矛头的焦点,最有可能集中的两个人,便是魔术师与佩林卡。有趣的是,魔术师与佩林卡其实是一条线上的利益共同体,他们都是湖人高管,相信都参与了招募乔治的策划,因为潜规则变成非法招募,概率最大的,便是这哥俩中的一个,出了问题。

湖人非法招募乔治案件 究竟是谁破坏了潜规则?

泡椒和他的经纪人敏兹

疑点2 经纪人逼宫弄巧成拙?

如果不是魔术师与佩林卡做事不细,另一种大大概率的可能,便是乔治的经纪人阿隆-敏兹出了状况。阿隆-敏兹作为知名经纪人,旗下有20名球员,包括乔治、克拉比、雷吉-杰克逊、拉塞尔与加里-哈里斯等人。值得注意的是,敏兹与湖人之间关系十分密切,今年夏天在他的运作下,湖人便用拉塞尔+莫兹戈夫,换来洛佩兹。

站在经纪人的立场,敏兹当然希望将乔治运作到湖人,以强化与紫金军团之间的关系。同时需要指出的是,乔治打算离开步行者,明夏加盟湖人,跳出来给放风的也是他的经纪人敏兹。

为何敏兹要跳出来放风?

球迷为此感到疑惑,正常的做法难道不应该是不声不响再呆一个赛季,然后明夏拍屁股走人吗?这其中涉及到一个经纪人的控盘能力,能力超群的经纪人,有能力掌控各种局面,比如大鳄丹-费根,在为火箭带来霍华德的同时,他居然还能忽悠莫雷放弃帕森斯第四年的球队选项,结果高富帅一转身便投入库班怀抱,令火箭吃了个哑巴亏。能将莫雷这样的精明人玩弄于鼓掌之中,尽显枭雄本色。

相比费根,敏兹的道行显然差了点儿。于是他或许会选择先下手为强,抢先昭告天下,“明夏乔治的去向一定,别打他的主意”。先发制人固然是好,但操作的过程中也许露出破绽,让步行者逮个正着。

正所谓经纪人逼宫,本就是行业大忌,球队管理层更是对此深恶痛绝。如今抓住机会,自然得穷追猛打,赶尽杀绝。因此如若不是魔术师与佩林卡做事不细,很有可能便是敏兹这一块出了状况。

湖人非法招募乔治案件 究竟是谁破坏了潜规则?

疑点3 泡椒太兴奋漏了口风?

最后还有一种可能,爆料人或许就是当事人保罗-乔治自己。在沃神曝光乔治会在明年夏天选择跳出合同,加盟湖人后。步行者管理层必然感到震惊,并立即布置紧急预案,包括与乔治会面,询问他为何有这样的想法,并试图挽回局面。

可以预见,步行者与乔治的约谈并不成功,因为很快乔治就被步行者交易了出去。至于约谈中乔治是否会因为“湖人大计”过于兴奋,导致漏了马脚,不得而知。但如果真是乔治这边漏了马脚,大概只能感慨,“他还是太年轻了”。

这种猜测其实有其合理性,若是保罗-乔治无意间漏了口风,那么步行者之后的做法就很合理了。球迷乃至美媒都无法理解,为何步行者要把乔治交易到雷霆,要知道联盟里不乏愿出更高价码的球队,比如凯尔特人,再比如骑士。为何偏偏只换到奥拉迪波与小萨博尼斯?但如果从“步行者被乔治惹怒,决意报复”的角度出发,一切就很合理了。

乔治不是一心想去大城市吗?那好,送你去俄克拉荷马;乔治不是一心想要争冠吗?那好,送你去一支有竞争力,但不足以争冠的球队;乔治不是希望在下赛季打出良好的表现吗?那好,送你与上赛季使用率高居联盟榜首的韦斯布鲁克搭档。意不意外?惊不惊喜?尴尬的是,由于乔治并没有交易否决权,他只能选择接受。

至于最终的真相如何,就需要等待第三方独立调查机构的最终调查结果了。(杨威利)

编辑:史海山

相关新闻