眼遇 设为首页 登陆

艾弗森单挑库里谁赢?AI无解突破 萌神逆天三分

2017年08月28日08:59来源:腾讯体育

《最强NBA球星PK大赛》票选类线上赛事十六强赛今天正式开启,首组对决在两名伟大的小个子球员之间展开:阿伦-艾弗森在首轮淘汰“冰人”乔治-格文后,遇上刚刚战胜“大O”的斯蒂芬-库里,两位超人气偶像将上演一场“速度”对“精度”的巅峰对决。【投票:艾弗森库里单挑,谁能赢?】【点击查看赛程】

《最强NBA球星PK大赛》比赛主体采用单败淘汰赛制,在首轮比赛结束后设有一轮复活PK赛,总共分为六轮:32强赛,复活赛,16强赛,8强赛,4强赛,决赛。每天放出一组对决,比赛结果完全由球迷投票产生,投票时间为早上8时至次日8时,请大家为支持的球员投票。

选手介绍:“答案”对“萌神”

16强揭幕战艾弗森PK库里 突破王者对上最强射手

艾弗森1975年6月7日出生于美国弗吉尼亚州的汉普顿。童年困苦的生活环境并没有遮盖他的篮球才华,在母亲的恳求下,乔治城大学主帅约翰-汤普森收下了这个“问题男孩儿”,后者随后用实际表现做出回报,连续两年带队杀进锦标赛,最好成绩打进精英八强。

1996年,艾弗森在可能是史上深度第一的一届高质量新秀当中脱颖而出,当选状元,从此开启NBA生涯。此后的14年时间里,他先后效力过76人、掘金、活塞和灰熊,11次入选全明星阵容,7次入选年度最佳阵容(其中3次一阵、3次二阵、1次三阵),夺得过2000-01赛季的常规赛最有价值球员以及两次全明星赛的最有价值球员(2001年和2005年)。

此外,艾弗森还拥有4个NBA得分王头衔,还曾先后3次领先联盟抢断榜。2001年,他单核带队杀进总决赛,与“OK”领军的巅峰湖人大战五场,留下一段可歌可泣的传说。2016年4月,艾弗森入选奈史密斯篮球名人堂。

相比艾弗森,库里的职业生涯才只过去一半,但仍已交出一份足够耀眼的成绩单。库里1988年3月14日出生于俄亥俄州小城阿克伦,作为NBA知名射手戴尔-库里的儿子,早早进入公众视野。2006年,库里进入戴维森大学,大三赛季场均28.6分领跑全美,并带领球队一路杀进精英八强,终因队友支持不够倒在当季冠军堪萨斯面前。

尽管如此,库里的表现还是获得了一致肯定,在2009年选秀大会上,首轮第7顺位被勇士队选中。自那以后,库里8年职业生涯一直为勇士效力,期间4次入选全明星阵容(全部首发),4次入选年度最佳阵容(2次一阵、2次二阵),并在2014-15、2015-16赛季连续夺得常规赛最有价值球员奖杯。

2015-16赛季,库里常规赛场均得到30.1分,荣膺联盟得分王。

数据PK:AI得分占优 库里三分无敌

16强揭幕战艾弗森PK库里 突破王者对上最强射手

在整个NBA历史上,以控卫身份拿到得分王的,总共只有四人而已,而艾弗森和库里,就占去其中两席(另两位分别是34年前的阿奇博尔德和今年的韦少)。只比得分数据,艾弗森无疑要胜过库里,其职业生涯场均得分高居历史第六,季后赛场均得分更仅次于乔丹,排名历史第二。

库里除去巅峰的2015-16赛季场均拿到30.1分斩获得分王之外,单季最高场均得分纪录就是今年的25.3分,而艾弗森曾经连续10个赛季至少得到26.4分。不过,库里的身边有更多帮手为他分担进攻压力,因此不像AI那样无限开火,另外他才刚刚进入巅峰期,生涯场均数据还有继续拉高的空间。

另外,库里虽然得分数据低于艾弗森,但进攻效率却明显胜过对方。其职业生涯三分球命中率竟然超过了艾弗森的整体投篮命中率,双方的真实命中率之比,更是达到61.6%对51.8%,将近10个百分点的差距,已经可以用悬殊来形容了。

当然你要考虑客观因素,艾弗森的打法和他身边的阵型搭配决定了他很多时候不是一对一,而是一对多,甚至有时候一个人单挑对方整条防线,命中率势必受到影响。不过库里肯定是一名更加优秀的投篮手,不仅仅是三分球,他的中距离抛射、高打板上篮也都炉火纯青,超高命中率绝非偶然。

防守端,两个人都是抢断高手,一共有4个抢断王头衔,其中AI的场均抢断数略微占优,不过他的赌博式防守倾向,也甚于库里,综合而言两人半斤八两。

一项容易被忽略的数据是:艾弗森生涯场均罚球8.9次,而库里只有3.9次,两个人相差一倍不止,说明AI在进攻端的侵略性明显强于库里。

而库里,因为拥有史上第一的投射能力,强攻造犯规次数不多也可以理解——库里保持着NBA历史单赛季三分命中数前三的纪录,甚至第五好的成绩也同样属于他。而且,其43.8%的远投命中率,在NBA历史上也高居第三——排名前二的两个人(包括他的教练史蒂夫-科尔),三分命中总数分别只排在第168和169位。

招牌杀招:无解突破对逆天三分

提到运球突破,你会立刻想起艾弗森,就好像一说三分球,第一个浮现在你脑海当中的一定是库里一样。

艾弗森曾被誉为NBA历史上最伟大的小个子,当年76人干脆在他身边配上一群防守尖兵,进攻端全部围绕他一个人来展开,就这样,还一路闯进了总决赛,和巅峰湖人有过好一通厮杀。

在那个系列赛中,湖人外有科比内有鲨鱼,还特别安排泰伦-卢这块“牛皮糖”对AI如影随形,但艾弗森仍如蝴蝶穿花一般在对方阵地当中恣意徜徉,场均轰下35.6分,给人留下极为深刻的印象。

艾弗森最犀利的杀招就是他的个人突破,他的绝对速度相当惊人,而急停急起变速变向的能力更是强到足可竞争史上第一。此外,因为艾弗森的速度给人们留下的观感实在太过突出,以致于人们忽视了他的技术其实有多出色。

艾弗森运球时重心压得极低,加上一双长臂,球从弹离地板到重新回到掌握之间的时间非常短暂,这一方面让防守者很难盗球,同时也非常有利于艾弗森对于球路变化的控制,配合上他惊人的启动速度,你跟上了第一下,也很难跟上第二下,一来二去,人就已经被甩在了身后。

另外,艾弗森的弹跳力也超乎人们的想象,虽然只有1米80出头,但却能够在瞬间腾空而起,轻松完成飞扣,你就算想要犯规,恐怕都来不及。

库里和艾弗森的风格完全相反,他的速度其实不慢,但绝对不是艾弗森这种历史级别的快。不过,库里的控球技术极好,而且节奏感很强,加上一手随时随地可以发射的恐怖投篮,随便一个急停,就能成功骗过对手,转化成一记漂亮的拜佛。

如果你忌惮库里的突破,不敢逼得太近,那麻烦就更大了。要知道库里真正的杀招,就是他运球过程中的急停跳投——关于库里远投的准度,前文的数据已有详细交代,但真正让库里区分于米勒、阿伦等历史级别射手的,是他出手的方式、距离以及速度。通常在比赛的最后关头,时间不够需要抢分时,能力出众的超级明星们能够投出高难度不讲理的三分球,但这样的进球对于库里来说,每场都能来那么几个,你说这有多恐怖!

一开始,人们只是感慨,“库里太准了!”、“库里今天投疯了!”,后来才慢慢意识到,这种准,这种疯,其实是一种常态!所以,对于库里来说,即便是一对一规则下——没机会抢篮板,远投只算一分——三分球依然是和庶民上篮一样,手拿把攥的稳定得分方式。

其实,艾弗森不止会突破,他的急停跳投也很犀利;其实,库里不止三分准,他的切入同样鬼魅。但因为他们的特点太过鲜明,这些反倒容易被人忽视了。而当两个人真的面对面站在一起时,你会发现,比赛绝不会出现一个拼命突一个胡乱投那样单调乏味的局面。

取胜之匙:AI的防守 库里的突破

艾弗森能投篮,但相比他的突破,这绝对不是一种稳定的得分方式,尤其当他面对库里这样一个可怕的对手,任何一个错误都有可能致命时,就更要认真把握住每一次机会。

所以在进攻端,艾弗森一定要尽量保持耐心,反复调动对方的防守,直到寻觅到杀向禁区的通路。而真正决定他能否赢下这场单挑大赛的关键,则是他在防守端的表现。

艾弗森大学时曾两次夺得所在分区的年度最佳防守球员,但在NBA,他从没有一次入选过年度最佳防守阵容。虽然AI在退役多年以后一次接受史蒂夫-史密斯采访时曾经自嘲:“我这身高,防不了啊!”但其实,这其中很大一部分原因在于,他职业生涯很多比赛打的是得分后卫位置,面对比自己高近20公分,重3、40斤的对手,一对一吃亏是很自然的事情。而真正面对控卫时,AI的防守并不差。

艾弗森的防守特点和他的比赛风格类似,他不愿循规蹈矩,考虑什么位置、纪律,他喜欢尽情挥洒天赋和斗志,去展现出他的侵略性。他两次夺得联盟抢断王,曾经在DPOY评选中得票数位居前十,这显然不是一个“防守漏勺”所能打出的水准。艾弗森当然不是一个伟大的防守者,但面对库里,他身高、体重的弱点都不会被凸显出来,而他的脚步,他的快手,说不定能给“萌神”制造一些麻烦。

再来说说库里。库里的防守能力怎么说呢?不算差,但也不能说有多出色。天赋所限,他更多只能靠意识和手速防守,所以连那些靠防守吃饭的外线铁锁们都对付不了的AI,他当然也限制不住。

不过库里足够聪明,他能做的,就是尽量堵住一头,面对AI,最好的做法就是防突放投,赌他投不中,真要手热,也只能认命。

进攻端,就简单多了,AI的确难以防守,库里其实也一样。在NBA,人人都知道库里变态准,仍然无法降低他的命中率,由此,你就知道他有多难防守了。想想也不奇怪,当一名球员,半场之内都是有效射程,给他十分之一秒的空当就会被当面颜射时,你要怎么防?

对于库里,唯一需要注意的是:别太浪。

艾弗森单挑库里谁能赢?




明日预告:杜兰特vs麦蒂

16强揭幕战艾弗森PK库里 突破王者对上最强射手

拥有中锋的身高、前锋的速度、后卫的技术,论进攻天赋,杜兰特可以竞争史上第一。四届得分王,仅次于乔丹和张伯伦两尊大神,而且他还只有28岁,仍在不断进化当中……。

35秒13分,曾经的联盟最快第一步,麦蒂球风飘逸、动作潇洒,而且作为一名锋卫摇摆人,身高臂展同样极具优势。因为伤病留给球迷无尽遗憾,但即便如此仍能入选名人堂,巅峰实力可见一斑。

两位天赋异禀的新时代侧翼,一对一来场单挑,比赛画面一定十分好看。至于结果,《最强NBA球星PK大赛》复赛第二场给你答案。(山丘)

编辑:史海山

相关新闻