眼遇 设为首页 登陆

无路可退!不赢=出局 半个亚洲救国足?唯自强

2017年08月28日09:03来源:腾讯体育

腾讯体育8月28日 40强赛末轮,国足只有赢下卡塔尔,才有让几乎半个亚洲拯救自己的机会,而相同的一幕12强赛再次出现。唯有拿下乌兹别克斯坦,国足才有末轮起死回生的希望,让同小组的伊朗、韩国有“拯救”自己的机会。尽管第8轮战罢后,外界算出国足神奇出线的几率仅为0.2%,甚至比40强赛末轮实现神话的概率还要低,但第9轮过后,各种数学家将不会出现,毕竟打完和乌兹别克斯坦的比赛,形势将一目了然。

无路可退!不赢=出局 半个亚洲救国足?唯自强

国足唯有全力争胜才能为自己留下一线生机

必须全赢!拿不下中亚狼提前出局

A组的形势已经非常明朗,伊朗20分提前2轮晋级,韩国13分位列第2,乌兹别克斯坦12分排在第3位。国足前8轮战罢只有6个积分,又一次被摁到垫底的位置,而且上轮被叙利亚2-2绝平后,国足已经没有拿到小组第2的机会,只剩下拿到小组第3的希望,而且几率只有0.2%。当然,要想将0.2%的几乎不可能变为可能,国足唯有接下来2轮比赛全胜,换言之,与乌兹别克斯坦的较量除了取胜之外没有其他退路。

尽管韩国第2的位置不稳,乌兹别克斯坦甚至叙利亚也有争夺第2的机会,但对于国足来说,想把悬念留到9月份,8月31日晚在武汉的比赛,只有拿下乌兹别克斯坦。只要拿下中亚狼,无论其他2场对决出现怎样的结果,国足末轮仍保留出线希望。所有一切一切的前提,就是面对乌兹别克斯坦必须赢,否则末轮将成为看客,尤其是卡塔尔目前也无心恋战,末轮两队的交手将完全演变成“友谊赛”,给国足实现奇迹的机会。

40强赛曾神奇晋级,这一幕能否复制?

40强赛阶段,国足与卡塔尔、中国香港、马尔代夫和不丹同组,除了卡塔尔实力和国足不相上下之外,其余4支球队在分组结果出炉后,一度被认为对国足没有丝毫威胁,国足即便拿不到小组第1,也能稳稳当当以4个成绩最好的小组第2晋级。但主客场和中国香港的2场0-0白卷,将国足逼到了末轮必须在主场拿下卡塔尔、同时还需要其他5个小组球队帮忙才能晋级的境地。

国足主场战胜卡塔尔,是当时晋级的必要条件,如果连卡塔尔都拿不下,其余的一切算术题都免谈。1:)阿联酋负沙特、2:)阿曼不胜伊朗、3:)伊拉克不胜越南、4:)澳大利亚不输约旦、5:)朝鲜不胜菲律宾,这5个条件,需要“友军”们帮忙完成3个。这其中,阿曼不胜伊朗,澳大利亚不输约旦相对容易,伊拉克拿不下越南几乎不可能实现,阿联酋和沙特两支西亚球队绝非国足的“伙伴”,决定性的一环便是朝鲜无法拿下菲律宾。

首先是提前晋级12强赛的卡塔尔“帮忙”,只带着替补来到中国,武磊和黄博文也没有浪费对手赐予的机会,顺利帮助国足以2-0拿下对手。伊朗2-0战胜阿曼,澳大利亚5-1大胜约旦,又帮助国足完成了3大条件中的2个。而球迷最熟悉的一幕到来,前建业外援哈维尔扮演了国足的恩公,带领菲律宾3-2拿下朝鲜,让国足起死回生,最近4届世预赛首次闯入亚洲区的决赛阶段。

比40强赛更难,多队同面出线生死战

虽然这一次要“帮助”国足的球队,远不如40强赛末轮那么多,但除了提前出线的伊朗,以及无欲无求的卡塔尔之外,其余各队还都在为各自的目标而战斗。第9轮的对手乌兹别克斯坦绝不会像当初40强赛末轮卡塔尔带着替补来中国“旅游”那样轻松,中亚狼仍然有争夺小组第2的希望,同时在争夺附加赛的名额中占据上风。

国足需要死磕乌兹别克斯坦,而同轮事关国足命运的叙利亚和卡塔尔一役,前者的锋线大将哈蒂布和索马回归,缺少了多名进球机器的叙利亚第8轮2-2战平了国足。加上卡塔尔已经基本放弃12强赛,将精力提前放在2022年本土世界杯,对于国足来说这是利好,但对于叙利亚来说同样是利好。而且末轮虽然乌兹别克斯坦会和韩国死磕,但同样叙利亚的对手伊朗已经锁定出线权,还有多少战斗欲望成为疑问。相比40强赛末轮要半个亚洲帮忙,大家都很给面子,这一次只需要几支球队助阵,却各有各的“心思”。

天上掉馅饼?仅1次!打铁还需自身硬

当然,国足史上也不是没有天上掉馅饼的事情发生,2015年的亚洲杯预选赛,国足就品尝到这样的美味。预赛分在C组的国足,末轮之前积8分排名第2,同组的伊拉克积6分排名第3,末轮国足做客和伊拉克的较量,只要和对手打平,就能力压伊拉克以小组第2出线。然而尤尼斯上半场梅开二度,下半场阿里-阿德南将比分扩大为3-0,国足拿到小组第2的希望彻底失去,虽然张稀哲用点球为国足挽回一丝颜面,但1-3落败后的国足只能听天由命。

但老天爷那一次真的眷顾国足,同时进行的B组泰国和黎巴嫩的比赛,尽管黎巴嫩在客场5-2大胜泰国,与国足成为仅有的2支积8分的小组第3球队,不过克莱索恩在泰国1-5落后的情况下,第75分钟的进球却“救”了国足一命。因为这粒丢球,黎巴嫩的进失球为12-14,而国足的进失球为5-6,在争夺成绩最好小组第3的情况下,国足凭借一粒净胜球“险胜”,搭上了前往澳大利亚的末班车。

然而这一次,无论是等待同组其他球队拯救自己,还是期待天上掉馅饼,国足首先还是要做好自己。只有在武汉击败乌兹别克斯坦,才有在末轮再看对手脸色的机会,如果拿不下乌兹别克斯坦,一切概率学都是扯淡。

(扎库米)

编辑:史海山

相关新闻