眼遇 设为首页 登陆

南阳小记者看庭审受教育 穿法袍当“法官”

2017年08月28日11:34来源:大河网

小记者采访法官1_副本

  小记者采访法官

小记者模拟庭审2_副本

小记者模拟庭审

  大河网讯 8月26日上午,南阳卧龙区人民法院与南阳日报社联合举办“小记者走进法院”活动,来自南阳市区多所小学的50余名小记者们,参观了法院诉讼服务中心及法院文化建设,体验了法院的审判过程,感受了法律的权威和神圣。

  参观诉讼服务中心 了解法院职责

  点名、排队,8:50分,活动正式开始。第一次走进这么“威严”的单位,小记者们不禁有些紧张,有些好奇。在卧龙区法院立案一庭庭长冯国华的引导下,小记者们参观了法警安检处、诉讼服务中心、审判法庭、文化长廊等开放场所。在参观过程中,冯庭长详细介绍了法院立案、审判、执行工作的相关流程、便民措施、法院的工作职能,使小记者对法院工作、法官职业有了充分了解。

  观看真实庭审 感知法律威严

  9:20分,小记者们来到法院第四审判庭,旁听了一起刑事盗窃案件的审理。庭审开始,小记者们全神贯注,不时在小本子上记录着,庭审过程中,卧龙区法院少年刑事审判庭庭长王慧对被告人进行了法庭教育,被告人深深的忏悔给小记者们极大地触动,庭审结束后,合议庭的法官们给小记者发了普法漫画口袋书,鼓励小记者们认真学习法律,遵守法律,运用法律。小记者们纷纷表示,要将学到法律知识带给同学们,共同抵制违法犯罪行为。

  穿法袍敲法槌 小记者当“法官”

  10时,小记者们开始履行“记者”职责,采访法官和检察官。小记者争先恐后地举起手。“法官阿姨您好,刚才这个案件的审理,您的心情是什么样的?”“阿姨,您的的衣服上为什么带着天平?”“阿姨,缓刑是什么意思,坐不坐牢?保护未成年人的法律都有什么?”小记者们的提问充满童真童趣,同时又不乏自己的思考。

  随后,小记者们在法官的指导下,穿上法袍,摇身一变当“法官”。模拟庭审时,小记者们激情高涨,积极参与,踊跃体验,审判长、审判员、人民陪审员、公诉人、被告人以及书记员各司其职,表现得有板有眼。通过模拟庭审,让小记者们在轻松氛围中掌握了法律知识,收获了“安全秘籍”。(生俊东 张森 丁清凌)


编辑:张龙

相关新闻