眼遇 设为首页 登陆

叶县农商银行积极推进扶贫工作显成效

2017年08月28日11:37来源:大河网

  大河网讯 一直以来,叶县农商银行积极落实各项扶贫政策,创新信贷品种,提高服务水平,强化责任担当,扎实推动了扶贫工作高效开展。截至7月末,全辖建档立卡贫困户共14051户,入户调查率100%。发放各类扶贫贷款1184笔,金额14534万元。其中,针对建档立卡贫困户发放扶贫贷款1172笔,金额6104万元;产业扶贫贷款12笔,金额8430万元,助力4000余户建档立卡贫困户实现了脱贫致富。

  及早行动,加快扶贫工作进度。一是成立了以董事长为组长、行长为副组长、各支行行长和部门经理为成员的金融扶贫工作领导小组和由44名部门正副经理组成的扶贫工作队。明确总行行长为扶贫工作第一责任人,各部门经理主抓扶贫工作的执行与落实,每名部门经理分包3户贫困户,实行定点帮扶。二是及时研究出台了《金融精准扶贫工作方案》、《贫困户评级授信管理办法》、《扶贫贷款工作计划》、《精准扶贫工作意见》等一系列文件,构建起扶贫工作制度体系,确保有制度、有标准、有方法、有成果。三是紧紧围绕省联社、县委县政府扶贫战略部署,主动与县扶贫办、人行等部门对接,签订战略合作协议,申请扶贫再贷款授信4亿元;四是采取客户经理包片分区模式,开展网格化扶贫调研,通过普及信贷扶贫政策、建立扶贫信息联络群、发放客户经理联系卡等方式,充分了解所辖贫困户资金需求。

  因户制宜,打造金融扶贫新模式。一是推出光伏“阳光贷”扶贫贷款。与县政府、比高新能源有限公司签订了三方框架协议,贫困户使用扶贫贷款建设分布式光伏发电站,每个光伏电站年收益为8000多元,每年支付给每个贫困户3026元,剩下的用于偿还贷款本金。下一步积极探索用户分布式电站、村级电站、地面集中式光伏电站整体联动推进新模式,为全面打赢脱贫攻坚战增添新动力。计划计划通过光伏阳光贷发放扶贫贷款40000万元,带动10000户贫困户脱贫。二是向农村资金互助社发放扶贫贷款,带动社员脱贫。通过支持贫困村成立社区资金互助社、吸纳农户尤其是贫困户入社,向社员提供生产性贷款,以解决农村贫困人口生产资金短缺难题。截至目前,累计向辖内老鸦张村、大王庄村、桐树庄村投放信贷扶贫资金300万元,计划年底投放2000万元带动20个资金互助社脱贫致富。三是依托龙头企业发展脱贫产业。全面启动与国润牧业合作的三种扶贫模式(国润担保贷款群众自养模式;国润为贫困户担保贷款入股分红模式;按照县政府规划,支持国润建立万头肉牛扶贫产业养殖基地,县财政与国润共同出资1000万元保证金,叶县农商银行按照5-10倍放大,计划支持贷款1亿元,扶持1100户脱贫)。目前,采用入股分红模式的较多,已经签订合同的贫困户497户。四是突出企业带动,实现企业扶贫。通过降低企业贷款利率让利企业,但同时要求企业扶贫。如:给叶县康润种猪有限责任公司贷款100万元,该公司把思诚村作为扶贫对象,每年主动向思诚村投入5-10万元进行基础设施建设,同时安排30多人到企业工作,帮助大家脱贫。

  严格考核机制,注重工作质效。该行不断强化金融精准扶贫工作考核力度,坚持“四单”制度(单独明确信贷管理部为扶贫工作的责任部门、单列扶贫信贷投放计划、单独制定扶贫贷款评级授信制度、对扶贫贷款进行单独管理考核),制定了《2017年扶贫贷款考核方案》,逐级分解下达扶贫小额贷款投放计划,将贷款任务层层分解,纳入基层支行、客户经理绩效考评,与年终考评、个人工资收入挂钩,按日监测、按周通报考核。同时将贫困户建立信用档案和评级授信“两个全覆盖”、建档立卡贫困户贷款获得率、农户贷款增长率、农户贷款增速等指标纳入年度综合考评,引导更多信贷资源流向贫困地区、用于贫困农民,切实打赢金融精准脱贫攻坚战。

  建设信用体系,重塑信用环境。该行抓住信用体系建设这个关键,疏通信用之渠,精准灌溉“金融之水”。在县委县政府的统筹推动下,与乡镇、村、户共同参与创建“信用乡镇、信用村、信用户”,建立全县所有农户(重点是建档立卡贫困户)、涉农企业和农村专业合作社等农村新型经营主体的信用档案,建设农村信用数据库,建立健全农村信用评价体系,从根本上解决“担保难、贷款难”问题,全面推广普惠金融,带动贫困户脱贫致富,通过金融扶贫各项措施的落实,确保2018年全县脱贫摘帽。(刘军浩 王宏阳)


编辑:张龙

相关新闻