眼遇 设为首页 登陆

千余名单身男女相约鲁山 在牛郎织女传说发源地寻爱

2017年08月28日14:02来源:大河网

  中国(鲁山)七夕爱情节开幕式

  大河网讯 8月28日上午,我们的节日——中国(鲁山)七夕爱情节开幕式在河南省鲁山县辛集乡举行,来自全国各地的专家学者、民俗文化研究者和周边群众共数万人齐聚牛郎织女传说发源地—鲁峰山,感受这一原生态非物质文化遗产的无限魅力。

  中国文学艺术界联合会党组成员、书记处书记陈建文,中国民间文艺家协会分党组书记、驻会副主席邱运华,中国民间文艺家协会副主席、河南省文学艺术界联合会副主席、河南省民协主席程健君,河南省文联副主席张剑锋,中共平顶山市委常委、宣传部长张明新,及鲁山县四大班子领导出席开幕式。

  千余名单身男女相约牛郎织女传说发源地寻找真爱

  开幕式上,千余名参与相亲的单身男女大声约定“幸福相伴,永结同心”并放飞气球,现场方阵组成“七夕情缘”等字样,鲁山县还展出了一副长20米,高1.5米的巨幅丝织画卷,全景再现了鲁山牛郎织女传说故事的各个章节。据悉,这件作品采用被誉为“仙女织”的鲁山传统丝绸织造工艺历时三个月制作而成。

  民俗文化表演

  牛郎故里情舞、养蚕舞、花瓷舞等节目艺术再现了鲁山纯朴的民风和厚重的民俗文化,观众看得如醉如痴。本土歌手倾情演唱选自中国·鲁山七夕节原创歌曲征集大赛获奖作品《银河之恋》《鹊桥遥望》。现场观众掌声如雷。

  开幕式现场,中国邮政《喜鹊》特种邮票首发式、鲁山县民间非遗文化展(丝绸、花瓷、奇石展、集邮等)、鲁山县名优地方待产展(鲁山全蝎、山葡萄酒)、情定牛郎故里万人相亲大会、七夕民俗古庙会等系列活动让爱情圣地——鲁峰山成了一片喜庆祥和的圣地。

  中国邮政《喜鹊》特种邮票首发式

  据悉,本次七夕节开幕式暨文艺演出、七夕民俗与现代生活大讲堂暨中国节日文化研究中心成立仪式等都是通过网络平台实现全球直播,世界各地人们都能够通过直播平台共享中国七夕文化盛宴。

  挖掘原生态文化 弘扬传统美德

  牛郎织女位居中国四大民间爱情传说的首位。这个美丽的爱情故事源起鲁山,由鲁山流布向全国各地。基于鲁山牛郎织女文化根深蒂固的传承和原生态面貌,2009年2月18日,中国民协命名鲁山县为“中国牛郎织女文化之乡”。

  鲁山的牛郎织女文化,传承了几千年,时至今天,仍保留着其原生态的面貌。围绕鲁峰山(又名鲁山坡)不但有大量的遗址遗存,而且有独特而又纯朴的民风民俗。同时鲁山牛郎织女文化与丝路文化一脉相承,源远流长,如灿烂星辰般镶嵌在我国丰富多彩的民间传统文化的天幕上,给中华文明增添了色彩和情趣。

  鲁山自夏代即有植柞养蚕历史,鲁山绸被誉为“织女织”“仙女织”。“织女织”鲁山绸代表我国参加1915年在美国旧金山举办的万国博览会曾荣获金奖。

  基于鲁山牛郎织女文化根深蒂固的传承和原生态面貌,2009年2月18日,中国民协命名鲁山县为“中国牛郎织女文化之乡”。2010年8月16日,《民间传说——牛郎织女》特种邮票在鲁山举行隆重的原地首发式。2016年11月10日,河南省第四次民间文化之乡建设经验交流会上,鲁山中国牛郎织女文化之乡被评为河南省最具魅力文化之乡。

  近年来,鲁山连续举办山歌会、曲艺民歌会、民俗展演、相亲交友、婚庆博览、汉风古韵集体婚礼等七夕情缘民俗系列活动,全力打造“牛郎故里 爱情圣地”文化品牌。牛郎织女文化产业园已列入鲁山县政府2017年重点建设项目。

  不仅如此,鲁山还借国家把鲁山纳入全域旅游示范县之机,提出要努力把鲁山打造为闻名遐迩的“智慧之都、家纺之都、花瓷之都、爱情圣地”,通过举办本次中国(鲁山)七夕节,弘扬鲁山原生态的牛郎织女文化,让人们从七夕文化的历史积淀中感悟中华民族人文精神之美好,吸取中华传统美德之精华,让七夕文化走进现代生活,弘扬人间至真大爱,为构建健康的传统节日习俗、弘扬社会主义核心价值观发挥积极的作用。(蔡长伟 师红军 文/图)


编辑:张龙

相关新闻