眼遇 设为首页 登陆

中国外交部确认:今天14点30分许,印度从洞朗撤军了!

2017年08月28日15:22来源:人民日报客户端-李宁 邹松

  外交部发言人华春莹主持例行记者会。

  8月28日,中国外交部发言人华春莹答记者问。

  问:据了解,8月28日下午,在中印边界锡金段越界的印度边防人员及装备已经全部撤回边界印方一侧。印军越界事件已得到解决。请介绍有关情况。

  答:6月18日,印度边防部队非法越过中印锡金段已定边界进入中国洞朗地区。中方通过外交渠道多次向印方提出交涉,向国际社会说明事实真相,阐明中方严正立场和明确要求,敦促印方立即将越界边防部队撤回边界印方一侧。同时,中国军队采取有力应对措施,维护国家领土主权和合法权益。

  8月28日下午14时30分许,印方将越界人员和设备全部撤回边界印方一侧,中方现场人员对此进行了确认。中方将继续按照历史界约规定行使主权权利,维护领土主权。

  中国政府重视发展同印度的睦邻友好关系。希望印方切实遵守历史界约和国际法基本原则,与中方一道,在互相尊重领土主权的基础上,维护边境地区和平安宁,促进两国关系健康发展。(人民日报客户端-李宁 邹松)

  


  印媒:中印双方同意结束洞朗对峙 部队正在撤离

  据印度新德里电视台28日消息,印度外交部称,“中印双方已同意结束从6月开始的洞朗对峙。在这一基础上,洞朗对峙地区军事人员正在迅速撤离”。

  外交部再度回应中印洞朗对峙:望印方拿出大国态度

  印度不具名官员8月21日称,近期,印度就中印洞朗对峙问题与俄罗斯进行了讨论,重申印方关于中国修路单方面改变现状并对印安全带来严重影响的立场,希望寻求俄方支持。8月22日的外交部例行记者会上,发言人华春莹表示,印方非法越界的理由荒谬、性质恶劣、事实清楚,希望印方守法律、讲道理,作出理性明智的判断和决策。

  中方在洞朗地区施工遭印军越线阻拦 国防部回应

  据国防部新闻局官方微博消息,国防部新闻发言人任国强6月26日就“印度边防部队近日越界并与中方发生相持”回应,近日中方在洞朗地区进行道路施工时,遭到印军越线阻拦。中方修建上述道路完全是在自己领土上的主权行为,印方无权干涉。

编辑:郭同欢

相关新闻