眼遇 设为首页 登陆

涉嫌非法移植脐带血 日本医生和商家等6人被捕

2017年08月28日21:56来源:中国新闻网

  中新网8月28日电 据日媒报道,日本爱媛县等4个府县警方组成的联合专案组本月27日以涉嫌未向中央政府提交申请移植他人脐带血、违反《再生医疗安全性确保法》为由,逮捕了担任“表参道首藤诊所”(东京都涩谷区)院长的医生首藤绅介、茨城县筑波市一家脐带血销售公司社长筱崎庸雄等共6名嫌疑人。这是该国首起以涉嫌违反该法立案的案件。

  据专案组称,该脐带血销售公司从破产的民间的脐带血库接收了脐带血等,从2010年4月开始,销售了三百数十人份。多个医疗设施通过商家等购入这些脐带血,接受脐带血移植的患者遍布日本国内约30个都道府县。

  报道称,上述移植中有可能使用了安全性不明的脐带血,此番不仅商家,甚至还逮捕了医生的案件或将引起人们对近年来颇受期待的日本再生医疗可信度如何的反响。

  其他被捕的嫌疑人有京都市“京都健康诊所”经营者坪秀祐、福冈市脐带血销售公司(已关闭)前社长井上美奈子、曾为该公司员工的其子小谷治贵、曾是筑波市脐带血销售公司员工的筱崎妻子信子。

  除坪秀祐以外的5人被捕原因是涉嫌在去年7月前后至今年4月前后期间,在首藤诊所中未经申请的情况下对4名患者进行了脐带血移植手术。包括筱崎、坪秀佑的3人涉嫌在去年2月至今年4月前后与其他医生等合谋,在位于大阪市的医疗设施等地对共3人进行了移植手术。

  7名患者为未成年人和40至70多岁的成年人,其中6人来自6个道府县,另有1名中国人。移植手术的目的是治疗癌症和美容,费用每次为300万日元(约合人民币18万元)至400万日元。

  筑波市脐带血销售公司以治疗费的3成至5成价格销售脐带血,专案组也将就首藤诊所等获得的利润进行调查。

  据悉,筱崎2009年从破产的筑波市民间脐带血库“筑波Brains”接收了一千数百人份的脐带血,并进行保管。厚生劳动省在5月至6月期间以未经申请进行脐带血移植手术为由,勒令首藤诊所等12家诊所暂停治疗。

  据了解,脐带血是连结母亲和胎儿的脐带及胎盘中的血液。由于富含能生成红细胞及白细胞等血液细胞的“造血干细胞”而被用于治疗白血病等严重血液疾病。

  脐带血需要在产科医院同意的基础上进行采集,脐带血库进行冷冻保存。目前日本有以提供脐带血给第三者为目的的“官方血库”和用于治疗婴儿本人及亲属而进行付费保存的“民间血库”。

编辑:郭同欢

相关新闻