眼遇 设为首页 登陆

67次提到中国!印度三年行动计划“爱上”中国发展经验(图)

2017年08月28日21:56来源:环球网

  【环球网综合报道 记者 赵衍龙】印度政府智库Niti Aayog提出3年行动计划并由印度财政部发表,建议在印度东、西岸仿效中国,设置大型经济特区,发展制造等产业,让印度成功转型。

  67次提到“中国”和“中国人”

  《印度斯坦时报》(Hindustan Times)8月28日报道,印度财政部长贾特里(Arun Jaitley)24日公布了该计划。该计划在承认和盛赞中国经济实力的同时,也指出了印度发展中的不足。

  该计划由印度政府智库、影响力最大的智囊团NITIAayog提出,时间跨度从2017-2018财年到2019-2020财年,内容中有67次提到“中国”和“中国人”。报道称,这项计划建议在印度东岸和西岸仿效中国的大型经济特区,建立两个就业区以发展制造等产业。

  文件中还涉及到了关于“从经济特区到创造就业机会,从世界一流大学到现代城市,从通讯技术到软实力”等中国发展的多个方面,由莫迪直接领导的Niti Aayog智库,包括莫迪及中央政府的多名部长已在4月审查上述行动计划草案,他们的意见也被纳入这项由总理办公室委托研究的行动计划。

  这项计划文件中提到,过去只有4个“发展中国家”(环球网记者注意到,该文件中涉及到的第四个地区是中国台湾,但是其文件却将台湾描述成为了一个“国家”),即中国、新加坡和韩国在30年内成功转型,其中仅中国的人口和印度相近,是最可以比较和仿效的。

  文件也提到了中国深圳,称深圳40年前只是不起眼的小镇,但在城市化后转变为中国最富有的城市之一,对印度的智慧城市计划有所启发。

  这项计划报告说,在2015年,世界贸易出口额达到16.6兆美元,中国占了13.72%比重,但印度仅占1.67%;所以建议印度应仿效中国的成功模式,推动经济转型。

  印媒再抛出“邻居论”

  环球网记者注意到,印媒在报道时还提到了中印对峙事件,称“虽然中国可能不是最友好的邻居,但是它是世界第二大经济体”。

  关于中印对峙事件,中国外交部发言人华春莹8月22日曾指出洞朗地区是毫无争议的中国领土。解决此事的唯一前提和基础是印方立即无条件撤回所有非法越界的人员和设备。

  大家可以试想,如果姑息和纵容印方的这一荒谬逻辑,那么如果谁看不惯邻居家里的活动,都可以随意闯进邻居家里赖着不走吗?如果循着印方的这一逻辑,是不是中方觉得印度在边境地区大兴土木、大搞基建,威胁了中方的安全,我们就可以堂堂正正地派兵越界到印度境内出手阻止呢?这样岂不是天下大乱,还有什么国际关系准则可言?中方迄今保持着高度克制。我们可以做到仁至义尽,但希望印方能够拿出一个大国应有的负责任、守法律、讲道理的态度,做出理性和明智的判断和决策。

编辑:郭同欢

相关新闻