眼遇 设为首页 登陆

单身城市排行榜:东莞第一 技术男和财务女单身多

2017年08月28日21:59来源:湖北日报网

  单身城市排行榜武汉位列全国十三 技术男和财务女单身多

  湖北日报网讯(全媒体记者陈会君、通讯员白雪)今天是七夕节,智联招聘对2017中国职场情感现状进行了调查,收回的20194份有效问卷显示,中国职场单身率高达53.56%,武汉的单身占比低于全国平均水平,为49.43%,位列全国十三位。

  此次调查涉及一线城市及15个新一线城市,东莞以76.92%的单身比例位居中国城市的榜首,其次是深圳和广州。东莞、深圳、广州作为全国的“打工圣地”,工厂密集、机会多、门槛低,每年都会吸引为数众多的低学历、单身男女青年前往,同时,这三个城市同样也是高端人才聚集地,尤其深圳作为很多IT、互联网公司的总部,吸引了众多投身于新兴行业的单身人士。

  数据显示,互联网就是单身男女分布最多的行业。这与互联网行业的工作强度和性质无不相关,如日常繁重的加班、无规律的休息时间、闭塞的交友渠道等,都是导致该行业单身率高居不下的原因。职业方面,单身男性30%分布于技术行业,远高于在其他行业的占比;单身女性从事最多的则是财务工作。

  另外,30岁仍然是公认的剩男剩女年龄分割线。30岁前是单身青年,30岁后就成为“剩男剩女”,持有这种观点的人占到了57.91%;认为25岁以上就是大龄青年和35岁以上才算大龄青年,分别占到了17.98%和20.17%。

  对于“不婚族”的看法,有39.97%的人觉得没有认识更好的异性,宁缺毋滥,这成为当前不婚族最主流的态度。同时,有27.08%的人对婚姻没有信心;有20.86%的享受恋爱,不喜欢被婚姻束缚;还有12.09%的人专注于工作,不想因为婚姻影响事业发展。

编辑:郭同欢

相关新闻