眼遇 设为首页 登陆

日籍作者撰写长篇纪实作品揭露731部队对英美盟军所犯罪行

2017年08月29日08:25来源:中国新闻网

日籍作者撰写长篇纪实作品揭露731部队对英美盟军所犯罪行

《在刺刀和藩篱下:日本731部队的秘密》一书,28日在沈阳举行读者见面会,图为活动现场。 沈殿成 摄

中新网沈阳8月28日电 (记者 宫旭)由日本人西里扶甬子撰写的全面揭秘731部队的长篇纪实作品《在刺刀和藩篱下:日本731部队的秘密》,28日在沈阳举行读者见面会。书中首次揭露日本731部队在沈阳盟军战俘营对英美盟军所犯下的罪行,独家实地采访大量被害者及原731部队人员,揭露了战后731部队通过和美国的司法交易,用交出各种实验数据换来免除战犯追责的内幕。

本书作者西里扶甬子,毕业于日本北海道大学英美文学科专业,日本媒体人,长期关注日本侵华战争。从上世纪80年代中期开始,西里扶甬子着手侵华日军细菌战罪行资料的收集、调查、研究和报导,并一直关注731部队的相关情况。先后在BBC、CNN、PBC等媒体报道日军细菌部队的战争罪行。她在日本出版有《生物战部队731》《731部队——生物武器与美国》。

近年,在前书基础上,西里扶甬子又实地采访大量当年731部队成员及其家属,并多次赴美国、中国等地采访盟军战俘及其家属、中国细菌战受害者及后人,取得大量第一手资料,完成了最新的《在刺刀和藩篱下——日本731部队的秘密》一书。真实再现了731部队在中国,尤其是在沈阳二战盟军战俘营对各国战俘犯下的累累罪行。

据出版方代表闫志宏介绍,该书也是沈阳出版社出版的中国首部全面揭秘731罪行的纪实作品。沈阳作为“九一八”事变的发源地,是抗日战的起点,抗战义勇军的第一枪也是在沈阳打响。盟军战俘营遗址是日军侵略的罪证,作为太平洋战争的历史片段,反映了二战东方战场的高潮,而对日本战犯的审判也是在沈阳“审判日本战犯特别军事法庭”进行,这标志着二战的终结。可以说,沈阳就是一部浓缩的中国军民直接参与并赢得“二战”胜利的历史文化名城。

活动现场,西里扶甬子介绍了自己30多年来调查731部队秘密的初衷和经历,将现场读者带入对历史的回忆和反思中。西里扶甬子表示,感谢中国读者对此书的关注。她认为日本政治家对国际社会的日本立场和国际社会的认识评价都缺乏敏感性,如果这本书能够对这种事态加以反击,将是她的荣幸。(完)

编辑:魏蔚

相关新闻