眼遇 设为首页 登陆

国内童书市场发展如何?大数据显示原创成长空间大

2017年08月29日08:41来源:中国新闻网

国内童书市场发展如何?大数据显示原创成长空间大

本次报告发布现场。主办方供图

中新网北京8月28日电(上官云)2013至2017年的5年来,中国原创童书市场发展如何?不同品类中原创作品的销售有何特点?近日,中文图书电商当当联合《中国出版传媒商报》社,在北京举办“把脉中国童书现实与未来”活动,并首次发布“当当童书5年原创市场销售”报告,从地域篇、品类篇宏观展示国内原创童书市场发展。

“近5年来,中国原创童书销量持续快速增长,2017年1-8月,当当累计售出童书1.2亿册,中国原创作品占1/3。”当当副总裁、出版物事业部总经理陈立均在发布报告时介绍,“我之所以尊重童书出版,最主要的原因就是,他们给中国最需要好粮食的孩子提供最优质的产品。当当一直最坚持的也是品质阅读,每年坚决放弃近10亿的低端市场”。

当当发布的大数据显示,2013-2017年的5年来,当当童书总销量持续攀升,2013年与2017年增速最快,2014开始增速下缓,随之2015年、2016年连续两年同比增长35%,而且中国原创作品销售增长曲线与整体童书相似,可见原创市场成长空间大,为整个童书市场高速增长做出贡献。

国内童书市场发展如何?大数据显示原创成长空间大

本次报告中“2017年中国儿童文学TOP10”。主办方供图

虽然童书销售总量在增长,但全国省份“阅读购买地图”并不相同。广东、北京连续5年蝉联全国购买力冠亚军,江苏、山东分别有2年抢占第三名“宝座”,浙江省经过激烈竞争成功挤进2017年上半年的前三甲。

随着优秀传统文化大热,本次当当报告数据显示,2017年中国儿童文学TOP10中,《写给儿童的中国历史》(全14本)稳居首位,热度不减,累计销量近50万套。针对国学复苏的热点现象,中国版协少读工委主任、中国少年儿童新闻出版总社社长李学谦和陈立均都呼吁读者要理性看待,不要跟风,为中国儿童文学持续健康发展提供良好的成长环境。(完)

编辑:魏蔚

相关新闻