眼遇 设为首页 登陆

新郑市举办脱贫攻坚培训班 传授抓党建促脱贫经验

2017年08月29日09:26来源:大河网

QQ图片20170828171840

  培训班的核心是抓党建促扶贫

  大河网讯  为深入贯彻落实中央、省委和郑州市委关于“抓党建促脱贫攻坚”的工作要求,提升村党组织书记、驻村第一书记抓党建促脱贫攻坚工作能力和水平,扎实推进“双联双助”活动,8月28日,新郑市举办村级党组织书记、驻村第一书记专题培训班。新郑市委常委、组织部长黄卫东出席开班仪式并讲话。

  黄卫东指出,此次专题培训是新郑市落实“抓党建促脱贫攻坚”政治责任,推动“双联双助”活动深入开展的重要举措。他进一步强调,各级党组织要提高政治站位,强化思想认识,深刻领会抓党建促脱贫攻坚的重要意义,坚持抓党建与促脱贫双推进,真正把党建优势转化为助推脱贫攻坚的实际成果;还要把握工作重点,明确工作任务,找准着力点,一项一项抓落实。

  黄卫东要求,各村党组织书记、驻村第一书记要认真学习培训,提升能力水平,把锤炼党性与转变观念相结合,把政策解读与经验共享相结合,把课堂教学与现场教学相结合,真正把参训成果转化为脱贫攻坚的直接动力,切实担负起抓党建促脱贫政治责任。

  在8月25日闭幕的新郑市委五届四次全会上,明确提出要做精一件事,就是脱贫攻坚。如何按照上级要求“为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证”?关键在各级党组织加强自身建设,强化责任担当,对照工作任务,找准抓党建促脱贫的着力点,一项一项抓落实。

  据悉,本次专题培训与8月份党建项目观摩合并进行,先集中培训,再外出考察,最后进行座谈交流。集中培训,主要是讲授“三会一课”规范化制度化专题、产业扶贫政策,并进行“三会一课”分组模拟演练。外出考察,主要是到开封市兰考县、濮阳市西辛庄村、信阳市息县等党建工作先进地区,学习抓党建促脱贫攻坚经验和集体经济发展经验。

  黄卫东在开班讲话时说,这次专题培训班,按照“缺什么就补什么”的原则,科学设置培训课程,统筹安排基层党务、扶贫政策、农村治理、村级经济发展等方面的内容,强化知识、能力培训,切实增强抓党建促脱贫攻坚的能力和水平。各党组织书记和第一书记要切实利用好这次培训班,将参训成果转化为推动脱贫攻坚的直接动力,力促全市脱贫攻坚任务按期完成。  

  新郑市各乡镇(街道、管委会)党(工)委书记、组织书记、组织委员,驻村第一书记,“双联双助”活动涉及村党支部书记等200余人参加了开班仪式。(王君杰 刘象乾)


编辑:张龙

相关新闻