眼遇 设为首页 登陆

虞城县召开城乡总体规划说明会

2017年08月29日15:55来源:大河网

  大河网讯 8月28日,虞城县县委书记朱东亚主持召开该县城乡总体规划说明会,并对该县城乡总体规划做详细说明。虞城县县长白超,县委副书记王新胜,县人大常委会主任常睿,县政协主席吴冬梅等县四大班子领导出席会议,各乡镇党委书记、乡镇长,县直各单位主要负责人参加了会议。

  虞城县召开城乡总体规划说明会

  商丘虞城县城乡总体规划说明会

  朱东亚在会上指出,虞城城乡规划就是虞城发展的总体计划,近日,虞城县城乡总体规划在商丘市第六次规划委员会上顺利通过,并得到高度评价。

  朱东亚强调,虞城的总体规划要处理好虞城与商丘市区的关系,要处理好城乡之间的关系,要处理好业态与生态之间的关系,要处理好脱贫攻坚与全域发展的关系,要处理好传统文化与当前新的发展理念的关系。一定要牢牢把握规划的人民性、公共性原则,把握规划的刚性原则,把握规划的弹性原则,规划一定要有国际化、全球化的视野,规划一定要深深扎根于中国传统文化。虞城要用全球化视野打造豫东对外开放港口,用国际化的理念做活生态,要扎根传统文化,用新时代的先进理念培育、打造产业集群。

  朱东亚指出,虞城的总体规划将借助国际化先进理念,把中央公园的设计理念导入全县的城市建设,提出县域城乡总体规划“一带、两核、三区、四海、五湖、六圈、七台、八景、九放射、十卫星、百村百貌、千户千业、万人致富”的发展理念,构筑“一主、两副、十卫星、多组团”的空间发展格局。

  “一带”:即打造具有全球视野国际理念的中央景观带,南起203省道与运粮河交汇处,北至仓颉大道与响河交汇处,全长20公里。

  “两核”:在中央景观带上融入两核。一核为丰绿、增水、兴业、强文。另一核为“自强不息,厚德载物”。

  “三区”:在中央景观带上建设三区,即高品味的生活区、高质量的生产区、高品质的文化区。

  “四海”:即花海、绿海、竹海、商海。

  “五湖”:在中央景观带上建设五湖,即:双创湖、木兰湖、东明湖、孟渚泽湖、空桐泽湖。通过运粮河生态带、十字河生态带、响河生态带、运河生态带把“五湖”链接起来,形成虞城的大水系生态格局。

  “六圈”:坚持全域发展,提升“六大经济圈”,即:以利民镇为中心的食品产业经济圈,以稍岗镇为中心的制造业经济圈,以刘集乡、乔集乡、张集镇、郑集乡、大杨集镇为中心的农牧种养经济圈,以站集镇、杜集镇为中心的纺织业经济圈,以界沟镇为中心的传统行业经济圈,以高新区、保税物流园区、特色商业区为中心的创新园区经济圈。

  “七台”:虞城县历来是兵家必争之地,有众多点将台、寺庙遗址。营廓台、包公晾米台、西台、孟渚台、烟堆烽火台、纶城点将台、将军台。

  “八景”:史载“古虞八景”有茅津晚渡、中条积翠、竹林晓钟、中流砥柱、傅岩霁雪、闲田春色、箕山夕照、金鸡夜月,虞城县将深挖地方文化,立足虞城丰厚的地表地貌和自然人文景观,打造新的“虞城八景”:乡村溢美、城中田园、文化流韵、活力产业、木兰好人、厚重老城、醉美生态、五彩新港。

  “九放射”:一是向商丘市中心城区放射,使虞城成为商丘中心城区的活力板块;二是向老城区放射,记住乡愁、留住记忆;三是向保税物流中心辐射,打造对外开放高地;四是向产业集聚区辐射,推动产城融合;五是向黄河故道辐射,打造黄河故道生态廊道;六是向利民古城辐射,打造全国知名食品加工、传统特色小镇;七是向木兰文化传承特色小镇辐射,打造文化高地、旅游圣地;八是向310经济带辐射,打造产业高地;九是向六大经济圈辐射,壮大县域经济。

  “十卫星”:要坚持用现代城市理念规划建设具有辐射作用的中心镇,大力支持界沟镇、木兰镇、杜集镇、谷熟镇、站集镇、城关镇、利民镇、张集镇、稍岗镇、李老家乡等中心镇发挥优势、特色发展。

  “百村百貌”:虞城县现有601个行政村,按照发展中心村、保护特色村、整治空心村的要求,在尊重农民意愿的基础上,科学引导农村住宅和居民点的建设,方便农民生产生活。

  “千户千业”:做好土地流转,培育新型经营主体,做好创业培训,拓展就业渠道。培育“创新+”产业带动模式,开拓园区拉动型产业模式,拓展“电商+”现代销售模式,创新“创客+”新型创业兴业模式,打造一批新业态户、传统工艺户、手工加工户、种植养殖户、特色民宿户、电子商务户。要以大带小,以小育大,以新促转,让产业成为群众增收的有效手段。

   “万人致富”:促进虞城县域经济跨越发展、推动贫困群众共同富裕,是该县城乡总体规划的最终目标。通过扶贫车间建设,育活产业,成立精准扶贫专业合作社,把全县所有贫困户有效组织起来,依靠企业和经济能人带动,整合他们的有效资源,导入现代经营模式,在农村基层党组织的领导下,共享改革成果,共同走上致富道路。

  虞城县城乡总体规划的六个支撑点是六个专项规划,即:交通体系规划、生态水系规划、文化旅游体系规划、公共服务体系规划、产业体系规划和县域城乡色彩体系规划。

  虞城中央公园概念的提出,将引领虞城县的城市建设向着更高的层面提升,该县将立足虞城的实际,以中央公园的理念提升县“百城提质”的水平,提升县“做强县城、做特乡镇、做美乡村”的水平,提升县统筹“文态、生态、业态”的水平,使全县的城乡建设更具情怀、更具温度、更具灵魂。(张永波 周谦)

编辑:张龙

相关新闻