眼遇 设为首页 登陆

桐柏法院:创新发改案件评查形式 着力提升审判质效

2017年08月30日09:52来源:大河网

  大河网讯 8月25日下午,桐柏县法院召开发改案件评查会,院审委会委员和全体业务法官参加会议。会议由院党组书记、院长何志主持。

  会上,围绕2017年以来发还改判的具体个案,由承办法官汇报案件一审、二审裁判情况陈述个人意见。审委会委员也发表对一二审裁判结果的意见,业务法官们踊跃发言,积极讨论,现场学习交流气氛热烈。

  这是桐柏法院今年以来创新发改案件评查、着力提升审判质效的常态化举措,通过完善审判运行态势分析及质效定期通报机制,规定每月对各部门的审判质效数据进行汇总分析和量化评估,开展专项态势分析并发挥质效评估数据的透视和激励功能。

  何志院长特别指出,案件二审发还改判的原因主要表现在三个方面:一是存在程序不足问题,办案法官要严格程序;二是存在法律关系认识不一问题,办案法官要积极与二审法院沟通联系;三是存在裁判不统一问题,办案法官要注意裁判结果的一致性。他强调,召开案件评查会,由全院审判人员参加,就是要通过以会代训的方式,提高业务法官的裁判能力。同时他要求业务法官要不断加强学习,在办案中学法,在学法中办案,学习法律法规的适用,学习裁判技巧,不断提升司法能力。(生俊东 贾吉振)


编辑:张龙

相关新闻