眼遇 设为首页 登陆

淅川县: 深化“两学一做” 提高干部服务群众能力

2017年08月30日09:52来源:大河网

  大河网讯 近日,淅川在“两学一做”学习教育中,着力培养和造就高素质的干部队伍,提高干部服务群众能力,密切党群干群关系。

  强化教育培训,增强服务群众观念。组织200多名乡科级以上领导干部分3期赴北京大学专题学习,举办2期900名领导干部学习党的十八届六中全会精神培训班。开展扶贫学习提升活动,通过课堂学习、组织观摩等多种形式,对第一书记、贫困村党组织书记进行脱贫攻坚、农村党建知识培训。通过党建手机报、党建学习交流微信群、党建网、党建信息平台助学促学。发放《习近平总书记系列重要讲话读本》等,抓好日常自学。组织南水北调移民精神、“两学一做”先进典型和学习胡金中精神3个报告团,巡回做报告50多场,5000多名党员干部受到教育。开展领导干部带头讲党课、带头到党支部参加集中学习、带头谈学习体会活动。县处级领导干部讲党课52次,乡科级干部讲党课577次,树牢干部宗旨意识。

  注重实践锻炼,提高服务群众本领。坚持在工作实践中培养干部、锻炼干部、考验干部、识别干部、选用干部,在脱贫攻坚、项目招商、生态环保等急难险重任务中选拔重用作出重大贡献的干部,以实绩实效来检验干部的能力和水平。先后选派县直单位107名后备干部到贫困村任驻村第一书记,抽调4847名干部联系帮扶贫困户,抽调130名干部服务全县防范和处置非法集资、民生热线、新区建设、企业改制、水上执法等中心工作。开展“转作风、促发展、献良策”活动,推动干部查摆问题,整改提高。开展“十团百村千场”专项活动,深化“四联两聚”,增强群众获得感。建立基层调研制度、联系群众制度,不断强化民生工作力度,通过经常性下基层,了解民情、宣传政策、化解矛盾,提高处理复杂问题的能力。

  完善考核机制,激发服务群众动力。围绕脱贫攻坚,下发《淅川县乡镇党政正职履行脱贫攻坚责任考评办法》、《淅川县第一书记管理办法》、《淅川县加强村党组织书记规范化管理的暂行规定》,密切干部服务群众工作,确保帮扶成效。加强和改进干部考核,出台《淅川县乡科级领导班子和领导干部平时考核暂行办法》,研究制定《基层党建工作考核评价办法》,及时了解掌握干部的工作实绩和现实表现,将平时服务群众情况与年度考核相互印证,对考核优秀的干部进行表彰和奖励。开展“最美村官”表彰、“双百”表彰,树立先进典型。推进公务员职务与职级并行,调动广大基层公务员的积极性。落实《关于推进领导干部能上能下的实施细则》,推动干部深入基层、深入群众,更好地为基层和群众为实事、求实效。(生俊东 冷新星)


编辑:张龙

相关新闻