眼遇 设为首页 登陆

邓州湍河依法引导教育 亲情感化相伴

2017年08月30日16:09来源:大河网

  大河网讯 “太感谢你们了,不是你们依情依理以德反复劝解,我们这个家就散了......”8月25日,邓州市湍河办事处水车社区居民唐某某拉着湍河司法所长程振和吴传家个人调解室吴主任的手泣不成声。

  唐某某,男,现年60岁,住水车社区居民组,因婚后多年未育,1980年春收养一子,起名唐小某。虽然1988年意外生有一女,但唐某某夫妇依然待唐小某如亲子,供他上学,为他办理婚事,现已有一儿一女。一家三辈和睦相处,幸福美满,成为村民口中的模范家庭。

  天有不测风云。2016年春唐某某的妻子病故,9月他与张某某领取了结婚证书。唐小某夫妇对此心存芥蒂,在唐某某举办婚礼时双方发生口角,打破了这个家庭祥和的乐曲。2017年农历大年初四,双方由最开始的吵闹发展到大打出手,眼看要出人命,邻居赶紧拨打110报了警,直到警察赶到才制止了事态的发展。打斗中,唐某某砸坏了门锁,出手打了唐小某,唐小某爱人打伤了张某某的手。张某某在医院治疗数天,唐小某夫妇不闻不问。

  出院后,唐某某找到湍河司法所人民调解委员会,要求解除与唐小某的收养关系,赶走唐小某一家,并对家庭财产进行明确分割。司法所受理后,当即安排吴传家主任对此事进行详细了解,了解情况之后,分别对双方进行依法依理以德的劝解。对唐某某夫妇在领证和举办婚礼前没和唐小某夫妇沟通,让其有一个接受过程,确有不妥之处,同时,唐小某已在村子里居住了20余年,是合法居民,不能随意赶走的法律政策。对唐小某夫妇讲解了父贤子孝家庭和睦的道理和百善孝为先的古典事例,指出父母的再婚是受法律保护的以及一家人应该和睦相处,相互体谅,相互包容,构建和谐幸福一家人的道理,使唐小某夫妇也认识到了自己的错误之处。

  功夫不负有心人,经过湍河司法所吴传家主任苦口婆心的劝解,终于使心存敌意的两方在思想上有了根本的转变。最终,唐小某爱人做一桌丰盛的饭菜给两位老人赔礼道歉,并拿出现金给张某某养伤治病,使双方达成和解协议。

  至此,这件险些民转刑的家庭纠纷画上了圆满的句号。签字时,唐小某夫妇低泣道:“爹妈,我们对不起您二老,今后我们一定好好孝敬你们。感谢程所长和吴主任挽救了我们将要破碎的家,使我们真正明白了家和才能万事兴!”(生俊东 周博 李会范)


编辑:张龙

相关新闻