眼遇 设为首页 登陆

河南省文艺评论家协会与平顶山学院等部门联合举办《中国现代作家传记研究》研讨会

2017年08月30日16:09来源:大河网

QQ图片20170830124052

研讨会现场

  大河网讯 8月26日上午,《中国现代作家传记研究》研讨会在平顶山学院图书馆召开。会议由河南省文艺评论家协会、平顶山学院、平顶山学院伏牛山文化圈研究中心和平顶山市徐玉诺文化研究会共同主办,平顶山学院文学院、平顶山学院伏牛山文化圈研究中心承办。来自中国艺术研究院、复旦大学、河南省文学院、河北大学、信阳师范学院、郑州师范学院、社会科学报、平顶山日报社等高校、研究机构以及报刊社的60余名专家学者参加了本次会议。

QQ图片20170830124048

在徐玉诺故居举行签名赠书活动

  出席本次会议的专家学者有:中国传记文学学会副会长全展教授、《传记文学》主编斯日古楞女士、郑州师范学院院长、博士生导师孙先科教授、河南省文学院院长何弘先生、河北大学博士生导师阎浩岗教授、扬州大学孙德喜先生、信阳师范学院院长沈文慧教授、平顶山学院袁桂娥教授、何梅琴教授、秦方奇教授、陈建裕教授、湖州师范学院余连详教授、三峡大学的孔育新博士、信阳师范学院徐洪军博士、运城学院袁少冲博士、许昌学院赵牧博士、荆楚理工学院魏雪老师、复旦大学祝星纯硕士、社会科学报的记者邢霞女士、平顶山市文联创研室郭进拴主任、平顶山日报社高级编辑曲令敏女士、平顶山《三月》杂志社孙丽筠和宛付辉二位副主编等。

QQ图片20170830124057

出席研讨会的专家学者

  与会专家围绕赵焕亭的新著《中国现代作家传记研究》展开了对作家传记研究和作家传记创作等问题全方位的研讨,指出了该著在传记作者主体性研究、传主作品呈现研究、传记原型考证研究、传记童年叙事研究等方面的贡献,同时也指出了该著在传记个案选择、传记归类统计等方面的疏漏之处。专家学者的发言深入到了传记的文体定位、传记的诗性与史性之关系、传记伦理、传记研究新趋势及传记写作新方向等理论问题。

  8月26日下午,会议代表参观了位于鲁山县徐营村的徐玉诺故居,并举行了签名赠书活动。徐玉诺的女儿、曾经参加过抗美援朝志愿军的徐西兰老人签名并赠送会议代表每人一册《徐玉诺将来之花园》。

  本次研讨会对于进一步推动传记理论研究、繁荣作家传记创作以及在传扬徐玉诺文化方面必将起到积极作用。(徐燕 文/图)


编辑:张龙

相关新闻