眼遇 设为首页 登陆

河南农大教授郭天财谈《春天的嘱托》:“中国碗”里一定能盛更多优质“河南粮”

2017年08月30日19:19来源:河南日报客户端

河南日报客户端记者 史晓琪

“河南日报大型系列述评《春天的嘱托》,一下子把我拉回了那个春天。2014年5月9日,习近平总书记在尉氏县张市镇高标准粮田综合开发示范区考察时,我现场向总书记汇报了河南的小麦生产情况。那一幕,就像昨天才刚刚发生!总书记对农业那么在行、对农民那么关心,让人感慨、感动、振奋!”8月30日,河南省人民政府参事、河南农业大学教授郭天财接受记者采访时,心情非常激动。

“世界小麦看中国,中国小麦看河南。像当年一样,我再次感到了肩上沉甸甸的责任。”郭天财说,阅读《春天的嘱托》时,他感慨万千。总书记的话,犹在耳边。当“提纯复壮”“间做套种”等专业术语从总书记口中说出时,他惊讶于总书记对农业的在行,感受到了总书记对农业的高度重视;当总书记问“一亩小麦的成本、效益”时,他看到了总书记不仅关心小麦产量,还非常关心农民种麦效益,感受到了总书记对农民的深厚感情;当总书记说“河南小麦丰收,我们又能吃上白面馍了”时,作为国家小麦产业技术体系的岗位科学家,他既有压力又有动力。

郭天财说:“‘粮食生产根本在耕地、命脉在水利、出路在科技、动力在政策’,总书记的指示非常符合河南实际,很有中国特色。为了让‘中国碗’盛更多优质‘河南粮’,我们一刻也不敢放松。”作为“国家粮食丰产科技工程”河南课题主持人之一,他领导的课题组连创小麦15亩连片平均亩产717.2公斤、50亩连片平均亩产735.2公斤和100亩连片平均亩产751.9公斤的最高单产纪录,并在国内率先创造了在同一块土地上小麦、玉米万亩连片平均亩产超半吨粮(1524.74公斤)的高产典型。这些举世瞩目的成就,引领了我国小麦的高产方向,为河南小麦产量连创新高,为农民持续增产增收提供了重要的技术支撑。

近年来,围绕农业“四优四化”发展、加快建设现代农业强省,省委省政府实施了一系列政策措施。郭天财说:“请总书记放心,‘中国碗’里,一定能盛更多优质‘河南粮’!”

  河南日报大型系列述评《牢记嘱托 出彩中原》:

  【治国理政新实践】《牢记嘱托 出彩中原》系列述评之一春天的嘱托

  《牢记嘱托 出彩中原》系列述评之一春天的嘱托

  《河南日报》将推出“牢记嘱托出彩中原”大型系列述评第二篇

  视频报道:

  【治国理政新实践·河南篇】《牢记嘱托 出彩中原》首篇预告片:习总书记的河南“情缘”

  反响热议:

  356家网站转发 阅读量超3000万《春天的嘱托》引全国关注

  河南大学副教授朱世欣读《春天的嘱托》:河南议题正为全国所关注

  河南农大教授郭天财谈《春天的嘱托》:“中国碗”里一定能盛更多优质“河南粮”

  践行“春天的嘱托”,张庄发展永不停步

  《春天的嘱托》引起网友热议:信心百倍,动力更足,做好出彩中原人!

  宁夏日报报业集团副总编点赞《春天的嘱托》:如激荡的音符,让人心潮澎湃

编辑:郭同欢

相关新闻