眼遇 设为首页 登陆

父亲患肿瘤母亲患白血病 湖北襄阳男孩祈求“留一个”

2017年08月30日22:05来源:中国新闻网

莫钧贤在医院照顾爸爸莫川 杨东 摄

  中新网襄阳8月30日电(杨东)父亲身患肿瘤三年后,母亲又查出白血病,面对“如果爸爸妈妈的病治不好,你怎么办”的提问,湖北襄阳市襄城区余家湖莫康村10岁男孩莫钧贤祈求“留一个(陪我长大)行吗?”

莫钧贤用小石子帮爸爸按摩脚底 杨东 摄

  近日,笔者见到莫钧贤时,他正在医院跑前跑后,为父亲莫川热饭、端饭、递水。受化疗药物影响,莫川每隔一段时间会呕吐,反应剧烈。听说用小石头按摩脚底,可以缓解呕吐症状。莫钧贤就找来两个鸡蛋大小的石头,没事儿在爸爸的脚底和腿部按摩。

莫钧贤用微波炉热饭给爸爸莫川吃 杨东 摄

  莫川和妻子原本在宁波打工,他开出租车,妻子在一家服装店上班。2014年8月,莫川确诊患上(前纵隔)混合性生殖细胞瘤。因肿瘤浸润到肺部、血管和心脏,他转至武汉同济医院治疗,在接受肿瘤切割的同时,心包和上腔静脉也进行了置换,并切除部分肺叶。

莫钧贤抖落花生上裹着的泥土 杨东 摄

  祸不单行。今年2月初,莫钧贤妈妈又诊断出白血病。家里同时有两个重症病人,实在照顾不过来,莫钧贤妈妈就回到谷城县老家住院治疗,由娘家人帮忙照看。莫钧贤说,他经常想妈妈,可是又不敢开口说,有时候只能躲在被子里哭。

莫钧贤把热好的饭菜送往爸爸病房 杨东 摄

  莫钧贤爷爷莫保先介绍,儿子儿媳患病后,已花光家里积蓄,还欠下不少外债。老伴儿患有脑血管硬化和胃糜烂等病,需要常年吃药。为给儿子儿媳治病,老两口不得不租种十几亩地,种地挣钱。

莫钧贤翻遍家里的相册,只找到爸爸之前的照片和他小时候的照片 杨东 摄

莫钧贤和爷爷莫保先准备去地里挖花生 杨东 摄

  “自从儿子儿媳入院后,孙子变得懂事起来,帮家里做家务,主动照顾他爸爸。”莫保先说。现在正值花生收获季节,孙子在家会陪着他下地,帮忙挖花生。莫钧贤期望这些花生能卖上好价钱,支付爸爸妈妈的医药费。

想起父母,莫钧贤陷入沉思,眉头紧锁 杨东 摄

  想起父母,莫钧贤会陷入沉思,眉头紧锁。父亲生病前,一直在浙江打工。莫钧贤翻遍家里的相册,只找到爸爸之前的照片和莫钧贤小时候的照片。莫钧贤说,希望等爸爸妈妈病好了,能一起去拍一张全家福。(完)

编辑:郭同欢

相关新闻