眼遇 设为首页 登陆

中国失联女公民在日确认死亡 盘点事件关键节点

2017年08月31日03:54来源:中新网

中国失联女公民在日确认死亡 盘点事件关键节点

中新网8月30日电 综合报道,8月30日12时,日本札幌南警察署负责人向中国驻札幌总领事馆通报称,27日在钏路市发现的女性尸体经DNA鉴定为我失联公民。中领馆已向失联公民家属通报上述情况。中国驻札幌总领事孙振勇已紧急赶赴钏路市,协调处理相关事宜。

中国失联女公民在日确认死亡 盘点事件关键节点

图片来源:中国驻札幌总领馆网站

从赴日旅游到失联

据了解,由此,距离中国公民前往日本北海道旅游失联至发现遗体已一个月有余。该失联公民现年27岁,是福建省邵武市一所小学的语文教师,于7月18日独自前往日本旅行,自22日从札幌OCHO旅馆出发后再未回去,该旅馆于23日报警。

其原定于今年7月25日下午5时乘坐直飞航班飞抵上海,但航空公司并未查到她的登机及改签信息,出入境处也没有其入境记录。

根据酒店监控显示,当天早上7点多她独自一人离开酒店,按照行程规划应该是要出发去旭川富良野看薰衣草。

7月22日下午(以下均为当地时间),她在微信上回复“安全回旅馆”,但之后就再没有任何回复,酒店前台发现她当晚彻夜未归。

7月23日,酒店翻看她的行李箱,只有换洗衣服、洗漱用品和充电器,护照、手机、ipad和钱包,她随身携带了。据悉,失联女公民平时喜欢化淡妆,由此推测她不太可能计划换地方住宿。当天旅店老板报警。

7月24日,失联女公民出发前答应朋友在最后一天采购日本产品回国,但是当天没有任何微信、微博消息。

7月25日,失联女公民本来预订了春秋航空,计划下午1:5分的飞机从札幌新千岁机场直飞上海,4:55分左右抵达浦东机场,转高铁回武夷山东站回家。

失联女公民的弟弟向媒体证实,旅馆曾告诉他们,监控显示,她在22日一早上午离开后就再没有回过。

但在7月23日凌晨0点01分,失联女公民还在微博上给“孙燕姿生日”点赞,这条微博的IP地址显示为“北纬43.0642,东经141.3469”,IP地址为:211.16.108.231,这个地址是日本札幌“日本都道府县政府办公室北海道厅”,运营商为NTT。从此之后,失联女公民就与家人失联。

女公民失联后,她的微博动态受到了网友关注。有网友发现,7月21日,失联者曾转发一条林肯公园主唱去世的微博,并评论“RIP”。但在7月26日下午,有网友发现这条微博不见了,有网友怀疑是否她自己仍在登录手机。

对此,失联者家人表示“关于林肯公园主唱去世转发的消息突然没了,具体情况还在查询中。”有网友认为,可能是微博系统出现的故障。

中国失联女公民在日确认死亡 盘点事件关键节点

资料图:多处钏路市监控拍到疑似失联中国女教师。

从多方搜寻到找到遗体

之后,失联者的父亲于7月28日前往日本,就此事与日本北海道警方做进一步沟通,并同中国驻札幌领事馆建立了联系与对接。

7月29日、30日,失联公民家属一行在中方馆员陪同下与札幌南警察署保持密切接触,就事件相关事项进行沟通。

中国驻札幌总领事孙振勇于8月1日约见北海道钏路市(阿寒湖所在市)市长虾名大也、阿寒町行政负责人古川幸男及钏路市该事件负责人等,再次表达了中方对失联公民的极大关切。

8月10日,驻札幌总领事孙振勇先后约见北海道警察本部负责人、札幌南警察署负责人及北海道副知事,对中国公民在北海道失联表示极大关切。

日本警方称,已对北海道全境的酒店、机场、车站、轮渡等公共场所进行了两次大范围搜寻,将继续保持搜寻力度,全力搜寻失联者下落。

8月12日,中国驻札幌总领事孙振勇就我公民在北海道失联事件赶赴钏路市并约见钏路市市长虾名大也及钏路市该事件负责人等。

一名当地渔民8月27日清晨在日本北海道钏路市发现一名年轻女性遗体,衣着打扮被指与失联的中国公民相似。

8月28日,日本警方经司法解剖后确认,27日在北海道钏路市海边发现的疑似中国失联女教师的遗体,其死因应为溺亡。此外,死者生前还曾给亲友留下遗书,已显露出有轻生之念。日本警方对发现的遗体DNA进行鉴定,以进行进一步调查。

8月30日12时,日本札幌南警察署负责人向中国驻札幌总领事馆通报称,27日在钏路市发现的女性尸体经DNA鉴定为我失联公民。

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻