眼遇 设为首页 登陆

陈润儿主持召开省政府常务会议 研究推进健康养老产业转型发展

2017年08月31日06:29来源:大河网-河南日报

本报讯(记者屈芳)在老龄化社会大背景下,如何既更好提供多样化的养老服务,又加快推进健康养老产业成为河南经济发展新的增长点?8月30日下午,省长陈润儿主持召开省政府常务会议,研究推进健康养老产业转型发展等工作。

会议审议通过了《河南省推进健康养老产业转型发展方案》和有关产业布局规划、产业转型发展若干政策、产业转型发展重点项目等四个文件。会议指出,健康养老产业是河南建设现代服务业强省着力打造的主导产业之一。近年来,人口结构的老化、收入水平的提高、保障体系的健全,为健康养老产业发展提供了巨大的空间;养老观念的变化、养老服务的社会化趋势,为健康养老产业发展带来了广阔的前景。我们一方面要看到健康养老产业作为朝阳产业的旺盛需求和巨大潜力,另一方面也要清醒认识到,传统的养老产业发展模式已经不能满足人们日益多样化、多层次的健康养老需要,必须适应养老理念、方式、产品的变化和需求,加快推进全省健康养老产业转型发展。

会议强调,在健康养老产业转型发展推进过程中,一要注重融合发展。要特别注重与医疗卫生发展相融合、与生态环境建设相融合、与保险业发展相融合、与房产业发展相融合、与旅游业发展相融合,通过融合优化整合资源、拓宽发展路子、放大叠加效应。二要加大政策支持。要通过完善政府购买服务,加强基础设施建设,创新用地、金融政策,探索相关制度创新等,多措并举降低养老成本、回应群众期待。三要培育市场主体。在加大对本地企业培育力度的同时,要着力引进一批有行业影响力和竞争力,具有示范性、带动性的养老服务集团,积极吸引社会资本参与,不断提高健康养老产品和服务供给的质量效益。四要加强人才培养。(下转第六版)

(上接第一版)要突出加强适应未来健康养老需求的医护人才队伍建设,既要立足当前,加大职业培训力度、保障养老医护人员职业待遇等,又要着眼长远,从教育结构调整和专业设置着手,为健康养老产业的可持续发展提供坚实的人才支撑。

会议要求,要以满足老年人多层次多样化的健康养老服务需求为出发点和落脚点,着力将健康养老产业打造成为全省经济转方式、调结构、稳增长的新动力、新优势和新的增长点,成为现代服务业的支柱产业。会议对增加社区养老服务设施、建设省级健康养老示范基地、打造医养结合服务网络、构建“一圈四带多点”的产业总体空间布局等也提出了明确目标。

会议原则通过了《河南省奖励和保护见义勇为人员条例(草案)》,决定提请省人大常委会审议。

会议还研究了其他事项。

省领导翁杰明、徐济超、王铁、张维宁、舒庆、徐光、戴柏华出席会议。

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻