眼遇 设为首页 登陆

王永苏谈《春天的嘱托》——展现更大作为建设出彩中原

2017年08月31日06:31来源:大河网-河南日报

□本报记者刘亚辉

“文章激情澎湃,读起来很提劲、很给力!”谈及河南日报8月29日刊发的系列述评之一《春天的嘱托》,省政协提案委员会副主任、省政府发展研究中心原主任王永苏感慨地说。

“河南,是有一亿人口的大省,在全国的地位举足轻重。习近平总书记对河南寄予厚望。《春天的嘱托》立意高远、文风遒劲,把总书记对河南的殷殷嘱托和河南的担当作为描述得很充分,读起来很解渴,给人极大的鼓舞和力量。”

作为长期研究河南发展的专家,王永苏对习近平总书记提出河南要发挥优势打好“四张牌”的要求,有特别深刻的感受。他说,习近平总书记在河南首次提出经济发展“新常态”,并为河南在新常态下如何发展指明了方向。打好“四张牌”的要求,符合河南实际,符合发展规律,是为河南加快发展、积极作为、更加出彩开出的对症“药方”。

王永苏说,近年来河南发展得越来越好,干成了一批打基础利长远的大事,办妥了一批多年想办办不了的要事。这得益于省委、省政府坚决贯彻习近平总书记的指示,主动适应、把握、引领经济发展新常态,在打好“四张牌”上下足了功夫。

在王永苏看来,产业结构优化升级、创新驱动发展、基础能力建设、新型城镇化都事关我省发展关键问题。比如,我省要在发展上更出彩、为国家作出更大的贡献,要通过加快城镇化破解“三农”难题。

“河南人早餐爱喝胡辣汤,这是服务业。但只有在人口聚集的城市里卖胡辣汤,才能多赚钱。这个例子说明,提升服务业比重、优化产业结构,必须加快城镇化步伐。”王永苏认为,创新驱动的核心是人才,只有不断提升城镇化水平和质量,才能用好的环境和服务留住人才;基础能力建设,也只有在人口集中的地方才能节约成本、发挥最大效益。

2017年元旦前后,国家支持郑州建设国家中心城市,并发布了中原城市群规划。王永苏感到非常振奋:“这体现了以习近平同志为核心的党中央对河南的关心支持,必将成为河南发展的强劲动力。”

“希望省委、省政府出台更加有力的措施,在交通、能源、产业、生态等方面加大统筹协调力度,把郑州和周边的城市建成一个大都市区,使之成为中原城市群的核心区域,以此带动中原城市群的快速发展,持续推动河南的城镇化建设规模扩大、质量提升、结构优化,加快由经济大省向经济强省迈进,为决胜全面小康、让中原更加出彩提供坚实的支撑和保障!”王永苏满怀憧憬地说。

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻