眼遇 设为首页 登陆

【治国理政新实践·河南篇】郑州入选全国空港经济区综合竞争力十强 空港建设咋发力?

2017年08月31日06:43来源:大河网-河南日报

郑州入选全国空港经济区综合竞争力十强 空港建设咋发力?

□本报记者杨凌

日前,第二届长江发展论坛上,复旦大学发布《2017中国空港经济区(空港城市)发展报告》,以全国27个空港经济区为样本,排出全国空港经济区综合竞争力十强——依次为上海、北京、广州、重庆、成都、郑州、天津、深圳、武汉和杭州空港经济区。榜单显示,临空经济正在成为我国发展的新增长极,重庆、成都、郑州、武汉作为中西部城市,之所以能跻身综合竞争力前十强,很大一部分原因是其临空产业的高速发展。

郑州入围“十强”,凭啥这么牛?

《报告》显示,郑州临空产业在27个空港城市中排名第一,“政府力”排行榜也拔得头筹。

回顾郑州航空港发展历程,不难看出,在政府强力推动下,不断彰显的区位交通优势,是郑州航空港取得今天成绩的坚实基础。“航空大都市之父”约翰·卡萨达曾点评认为:“郑州有惊人的高速公路和铁路结合的优势,加之具有巨大发展潜力的机场,郑州航空港经济综合实验区将是世界上交通连通能力最好的地方之一。”

从产业发展潜力看,中原经济区市场潜力巨大,在全国改革发展大局中具有重要战略地位。中国民航大学临空经济研究所所长曹允春认为,郑州航空港之所以发展迅速,是因为河南决策者准确把握了全球产业及中国产业转移的大趋势,将郑州成功纳入了全球产业价值链的体系当中。

提升综合竞争力,郑州咋发力?

郑州空港经济区虽以临空产业第一的好成绩,荣登单项排名首位,但在枢纽机场和经济腹地两方面,却未显示出明显优势,分别排在全国第八位和第九位。如何迎头赶上,提升综合竞争力?

深入融入“一带一路”建设,抢抓“空中丝绸之路”建设重大历史机遇,郑州航空港经济综合实验区正全面发力。8月16日,郑州航空港经济综合实验区半年工作会明确提出,将加快推进硬件上的联结和软件上的互通,尽快形成以“一单制”为核心的多式联运体系,推进航空枢纽由“以货带客”向“客货并举”发展,持续提升综合航空枢纽地位。对此,业内人士也认为,除了货运的提升,郑州还应在国际客运航线拓展上加大力度,目前郑州机场开通国际客运航线22条,而武汉、西安则分别达到41条、42条。

河南航空经济研究中心副主任金真认为,卢森堡已确定将在郑州开展欧盟签证便利化业务,因此建设“空中丝绸之路”除了在航空货运量方面能为河南带来大幅增长之外,人文、旅游等方面的交流也将成为突破口,我省应抓住机遇,促进河南与欧洲诸国之间的经贸文化往来,实现产业、文化等与世界的双向融合、双向开放。

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻