眼遇 设为首页 登陆

东方歌舞团新剧用12生肖讲中国故事 且舞且乐大气抒情

2017年08月31日07:33来源:中国新闻网

东方歌舞团新剧用12生肖讲中国故事 且舞且乐大气抒情

子鼠闹天排练照。东方歌舞团供图

  中新网北京8月30日电 (记者 应妮)中国大鼓、印度巫毒鼓、非洲的卡巴沙、南美的海洋鼓,以及沙球、蛙鸣器、鸟哨、雨棍、雷音板、U型蜡尺……各种叫得出名字叫不出名字的打击乐汇聚一堂,雄浑时气势磅礴,温柔时雨打芭蕉——这是东方歌舞团即将推出的重点原创剧目舞·乐《中国故事 十二生肖》。

  全剧分为四幕十二个节目,从序幕《丑牛牧野》到尾声《辰龙归元》,打破常规顺序,突破传统民俗概念,从盘古开天辟地般的拓荒牛之态,到秦汉的猛虎之威;从魏晋风骨的未羊隐逸之形,到大唐巳蛇汇川的包容之姿……以每个生肖动物的性格气质,对应各大历史年代的风格气质,展现中国千年文脉的渊远传承。

东方歌舞团新剧用12生肖讲中国故事 且舞且乐大气抒情

寅虎啸林排练照。东方歌舞团供图

  在29日晚的探班,记者看到了《寅虎啸林》《子鼠闹天》《戌狗嬉风》《酉鸡出尘》《午马奔云》和《木春》《火夏》的片段,果壳乐器模仿了树叶在风中沙沙响,巫毒鼓声仿佛泉水深流,卡巴沙的挥扬好像小雨滴答,海洋鼓响起彷如大雨倾盆,蛙鸣器和鸟哨声更是乱真,让观者如同置身林间田地。

  该剧由东方歌舞团著名编导沈晨担任总导演。他介绍,剧目灵感源于春晚节目《万马奔腾》,由此生发开来产生创作十二生肖的想法。全剧以打击乐演奏和舞蹈为主要表现形式,选取“日晷”、“晨钟暮鼓”、“春夏秋冬的四时风貌”等一系列元素,展现十二生肖背后“时间与生命”的宏大主题。

  全剧力求弘扬中国优秀传统文化,例如《子鼠闹天》一则虽然仅仅只是表现夜晚破庙中,五只老鼠抢位置的情节,但是舞台上一桌一椅的设置,借鉴京剧《三岔口》的锣鼓点节奏,五名演员在完成技巧动作的同时必须把握严格的节奏,难度由此可见一斑。而《卯兔邀月》则巧妙化用了经典唐诗中的“对影成三人”一句;《午马奔云》更是从《八骏图》中寻求灵感,用了民乐《赛马》作为背景音乐,可谓大气磅礴。

  中国东方演艺集团董事长宋官林表示,舞·乐《中国故事十二生肖》要突出讲中国故事,跳中国舞步,传承传统文化。“在表现作品的时候,根据东方歌舞团的传统特点,在讲中国故事、体现中国元素的同时,把亚洲、非洲、拉美洲的元素揉进去。应该说作品选对了题材,12生肖适合每一位观众。”

东方歌舞团新剧用12生肖讲中国故事 且舞且乐大气抒情

乐器展示。东方歌舞团供图

  据悉,该剧参演2017年国家艺术院团演出季,将于9月6日-10日在北京天桥艺术中心进行首轮演出。(完)

编辑:张馨予

相关新闻