眼遇 设为首页 登陆

北京文博会开幕在即 力推“文化+”激发“双创”活力

2017年08月31日07:40来源:中国新闻网

  中新网北京8月30日电 (记者 尹力)第12届中国北京国际文化创意产业博览会(简称北京文博会)将于9月11日至13日举办。据组委会在30日的发布会上介绍,本届文博会在突出“文化+”融合,加速新业态发展壮大的同时,还将力推青年创新创业,激发“双创”活力,促进文化消费。

  据北京文博会组委会办公室副主任林彬介绍,本届文博会以“文化科技融合传承创新发展”为主题,将举办综合活动、展览展示、推介交易、论坛会议、创意活动、分会场六大系列百余场活动,并搭建官方互联网展示平台。

  其中,主展场总面积5.5万平方米,共设京津冀文化协同发展展区、国际语言产业展区、京津冀运河文化展区、中外知名博物馆创意工艺精品展区、台湾文化创意展区、民族特色文创展区、炫彩世界—2017年北京国际特色文化展区等20个主题展区。

  林彬表示,本届文博会突出“文化+”融合,将展示文化创意与科技、金融、旅游、体育等重点领域融合发展的最新产品。其中,文物及博物馆相关文化创意产品展区将展示数字文物复原、文博创意产品及文创VR技术,让沉睡在博物馆中的文物“活起来”。新闻出版与广播电影电视展区、“文物+科技·博物馆未来之路”主题研讨会等,将呈现文化与移动多媒体、网络电视、虚拟会展、艺术品网络交易等产业融合新业态。中关村数字文化节、中国3D技术与创意文化节等活动,将加快高新技术成果向文化领域的转化应用,催生更多的文化产业与服务新业态。

  展会还将聚合京津冀三地文创资源,显示区域文化产业协同发展新项目新商机。其中,三地将首度合作推出“京津冀运河文化展”,介绍区域运河现状及在“运河文化带建设”背景下的近中期愿景。京津冀博物馆展区将邀请北京西周燕都遗址博物馆、河北博物院、天津市博物馆、唐山博物馆、廊坊博物馆等京津冀地区博物馆、文博机构参展,展示三地博物馆联合开拓发展的成果。

  值得一提的是,本届文博会力推青年创新创业,激发“双创”活力,促进文化消费。届时,在首都高校大学生创意作品成果展示区,一批体现当前大学生创新能力、科技含量高、实用性广泛的作品将集中亮相。在大学生创意集市展卖区的每件作品都是仅此一件的创意手作,许多人选择通过该集市来推广其创意,并针对市场需求调整自己未来的创业模式。

  本届文博会还将以主展场为核心,上百场创意主题活动和专题分会场联动展开,让民众就近过“创意节”,近距离感受传统文化魅力。第25届动漫游戏嘉年华、北京青少年文化创意节、西城繁星戏剧村剧场展演等活动,都将有效拉动文化消费。

  据林彬介绍,为增强北京与“一带一路”沿线国家的文化交流,本届北京文博会邀请了包括俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯、伊朗等来自“一带一路”沿线45个国家的驻华使馆及阿拉伯国家联盟驻华代表处等国际机构参展,将现场推介其文化、教育和旅游资源,以极具本土色彩的方式展现其独特的地域风貌、民族风情和人文风采,并与观众进行面对面交流。

  目前,文博会各项筹备工作进展顺利,共有来自联合国教科文组织、欧盟-中国“一带一路”文化旅游发展委员会、世界贸易中心协会、国际多媒体协会联盟等国际组织,美国、法国、英国、意大利、希腊、墨西哥、哈萨克斯坦、韩国、巴西等59个国家和地区的69个代表团组确定参展参会。

  数据显示,前11届北京文博会主展场累计吸引17413家企业和机构参展,累计达成合作意向、协议及交易总金额7861.05亿元。(完)

编辑:张馨予

相关新闻