眼遇 设为首页 登陆

孙杨全运独舞再向七金冲刺 最大挑战恐来自接力

2017年08月31日07:49来源:腾讯体育

  腾讯体育8月31日 游泳历来是综合运动会的大项,而因为有了孙杨这样“国宝”级的明星,让天津全运会的泳池也比以往多了更多期待和关注。

  一半海水一半火焰,跳入水池,孙杨像鱼雷一般不可阻挡,而在岸上,蜂拥的媒体和观众,带来火一样的热情和关注度。

  这是孙杨接任队长后的第一次全运会,也将是他在布达佩斯世锦赛拿下双金之后的又一次闪亮登场。与五月全国冠军赛上,孙杨充当全勤兵,顺利拿下五金相比,九月的天津泳池,他所面临的竞争环境将更激烈,难度也将更大。因为这次,孙杨一口气报了七项。

  尽管在赛前运动员餐厅偶遇国家体育总局局长苟仲文时,局长调侃孙杨要“悠着点,给别人一些盼头。”玩笑归玩笑,跃下泳池后,孙杨必奋勇争先。这是他的使命,也是他从未变过的决心。

  200自,400自,800自和1500自是孙杨要参加的四项单项,还有三项接力在等他。即使混合泳接力预赛可让孙杨缓缓,也意味着至少有11枪等着他。

  四单项志在必得 接力或造障碍

  放眼世界,200自和400自都是孙杨的天下,更何况国内泳池,他只会是孤独求败。这两个孙杨的王牌项目,只需要看他的成绩能排在世界第几位,他最近苦练的出发,在改进动作后是否有明显的提升。

  800自让孙杨在布达佩斯留下了遗憾的泪水,回到全运会,似乎也还没足够的对手能撼动他的至尊地位。这个单项更看重的是孙杨会发挥几成功力,是再拼一把,看看较之布达佩斯能否有所提升,还是只要保证夺冠就好,把更多精力放在他需要死磕的项目上。

  在1500自这个最艰难的自由泳马拉松项目里,不出意外,孙杨按自己的节奏游下来,夺冠就不成问题。他自己也说,经过这段时间的训练,应付11枪,“应该没问题”。这背后,是他在训练中付出的数不清的艰辛。

  对全运会来说,从来都是某些项目里巨星独舞的舞台。四年前的沈阳,如今的天津都不意外。再次经历奥运和世界大赛的洗礼后,现在的孙杨日渐成熟,身上散发着无可抵挡的巨星光芒。他的show就要开始了!

  如果想成就七金王,可能最大的挑战还是来自于接力。尤其是4×100自这个瞬息万变、最刺激也是最激烈的项目。

  广东省将与河南、辽宁组成最强接力队,冲击今年全运会游泳项目的男子4×100米自由泳接力金牌,三大省市强强联合要跟游泳强省浙江队一决高下。

  在布达佩斯世锦赛上,余贺新和林永庆就代表中国队出战了男子短距离自由泳的争夺。在男子4X100米混合泳接力决赛上,余贺新更是顶替了孙杨出战自由泳这一棒,实力不俗。

  而由孙杨领衔的浙江队在男子百米自由泳项目拥有多名成绩在49秒左右的选手,原本因为实力平均没有弱棒机会不小,却面临着同样没弱棒且强棒突出的跨省组合,冲金难度相当大。不过,浙江队当然也不会坐以待毙,代表中国香港出战的杜敬谦将加入浙江战队。鹿死谁手,还不好说呢。

  再次挑战七金王 向前辈致敬

  四年前,孙杨也是参加七项,最后问鼎五金。以至于当他在100自中收获第3时,居然成为了比夺冠更大的新闻。如今,舍弃100自,转投自己更擅长的4×200米自由泳、4×200米混合泳,孙杨向着另一个艰巨的目标进发。

  在历届全运会上,有前辈一届七金的壮举。同样来自泳池,1987年六运会,上海名将沈坚强,单项获得50米、100米和200米自由泳以及100米蝶泳、200米个人混合泳冠军,并在两个接力项目上问鼎,创造了个人独取七金创造神话。

  如今,四年前没实现的挑战,重头再来,不管孙杨能否追赶上前辈,单是这份勇气就值得钦佩。(子默)

编辑:张馨予

相关新闻