眼遇 设为首页 登陆

美网-张帅2-1逆转利斯基 连续两年挺进次轮

2017年08月31日07:52来源:腾讯体育

  

      腾讯体育8月31日讯 2017年美国网球公开赛继续展开女单正赛首轮争夺。在6号球场,赛会27号种子、中国金花张帅用时1小时49分钟,在抢七遗憾先丢掉第一盘比赛的情况下上演逆转好戏,经过三盘大战以6(4)-7/6-3/6-0击败前温网亚军、德国猛女利斯基,在美网连续第二年闯入到女单第二轮。张帅成为继段莹莹、郑赛赛、彭帅之后第四位闯入本届美网女单次轮的中国金花。张帅第二轮的对手是今天苦战过关的日本选手尾崎里纱。

美网-张帅2-1逆转利斯基 连续两年挺进次轮

张帅进次轮

  比赛焦点

  两位同样出生于1989年、都是在2006年转做职业球员、身高都在1米75以上的选手张帅和利斯基在首轮相遇。张帅去年在法拉盛公园连创两关杀入32强,从而结束了自己此前三次亮相美网女单正赛都遭遇一轮游的尴尬记录。不过今年作为种子选手,首轮遭遇利斯基皆因2013年温网亚军近年来受到了严重伤病的困扰,世界排名甚至一度跌出100名开外,去年她在美网首轮就惨败给普金采娃拍下,而今年她在大满贯赛事中还没尝到胜利的滋味。本场比赛是两人职业生涯的首次交锋。由于周二纽约当地降雨,所以比赛被延期推迟到今天进行,比赛场地也由原定的11号球场变更为6号球场。

  比赛打得一波三折,第一盘开局糟糕的张帅,不仅扭转不利局面且率先迎来了发球胜盘局,可惜没能把握住机会,结果比赛被带入到抢七。抢七局开始就落后的张帅始终没能挽回劣势,并最终以4-7丢掉抢七也输掉首盘比赛。第二盘,状态提升的张帅基本控制了比赛,整盘比赛不仅没有让利斯基见到破发点,并且始终掌握着在开盘阶段的完成破发后的优势局面,并最终以6-3拿下。决胜盘的比赛几乎就是在张帅的掌控之下,送出鸭蛋给利斯基完成逆转就是最好的证明。

美网-张帅2-1逆转利斯基 连续两年挺进次轮

   

  技术统计

  今天张帅无论是在一发入球率、一发得分率还是二发得分率,或者接发球环节做得都要比利斯基更好一些,利斯基虽然轰出了6记Aces,但也有多达11个双发失误,基本抵消了她的“发球威力”。虽然张帅54%的破发成功率只能算是一般,但全场7次破掉利斯基的发球局则确保了中国金花可以笑到最后。

  比赛进程

  第一盘比赛,利斯基很快进入比赛状态,开场便打出了9-1的小高潮,反观张帅在自己的首个发球局还没有找到节奏,不仅送出双误也送出了一局比赛。但是利斯基的不稳定很快在第3局显露出来,这一局德国猛女居然送出4个双误,这让张帅得以完成回破,张帅也借此机会将局分从0-2追成2-2平,并且在第7局再次把握住机会成功破发,反而以4-3领先。

  正是从第7局开始,双方的一发入球率都明显下降,结果就是上演了破发大战,张帅在第10局丢掉自己的发球胜盘局后,双方在随后两局都是平稳保发,首盘比赛也因此进入抢七。抢七局中,张帅先被利斯基破掉发球分,虽然成功两次MINI回破,但在4-5落后的情况下关键时刻再送出2个发球分,从而以4-7丢掉抢七局,也输掉了首盘比赛。

  第二盘,张帅提升状态,在第2局利斯基的发球局率先发难,一番胶着后成功破发,并很快将局分带到3-0。之后的比赛进行的相对比较平稳,只是张帅在第6局利斯基的发球局中又逼出了2个破发点,可惜没能把握住。第9局,张帅在自己的发球胜盘局错过一个盘末点后没有再让机会溜走,成功保发后以6-3拿下第二盘胜利,也将比赛带入到决胜盘。

  第三盘决胜盘比赛,虽然利斯基还能面带微笑去比赛,但张帅丝毫没有手软,连破带保很快将局分带到4-0,在利斯基的发球局都是逼出破发点后一击即中没有给德国猛女任何机会。第5局,双方经过一番拉锯,张帅再度破掉利斯基的发球局以5-0领先逼近胜利。在随后自己的发球胜赛局中,张帅尽管0-40开局,但随后连下4分拿到赛末点,虽然利斯基挽救了一个赛点,但却难以挽救整个局面,张帅在第二个赛点出现后把握机会完成保发,从而在决胜盘6-0送蛋给利斯基,并成功逆转将2013年温网亚军淘汰出局,利斯基最近3次大满贯征战之旅都遭遇一轮游的尴尬。(刘曦瑶)

编辑:张馨予

相关新闻