眼遇 设为首页 登陆

跨省组队、淡化排名 看全运会上全民体育“新玩法”

2017年08月31日07:56来源:新华社

  原标题:跨省组队、淡化排名 看天津全运会上全民体育“新玩法”

  新华社天津8月30日电(记者王炳坤 邓中豪 张逸飞)四年一度的全国运动会8月27日在天津开幕。在“全民健身”成为国家战略的背景下,本届全运会采取许多“新玩法”,鼓励赛会回归大众、回归体育的本质,给予人们更多参与感和获得感。

  ——增加群众比赛项目,突出全民参与。

  广场舞跳出新时尚,轮滑滑出新天地,太极“推”出新未来……天津全运会共增设19个群众体育项目,还有广场舞等多个项目以全民健身网络竞赛的方式登上全运会舞台,让群众喜闻乐见,突出了全民参与主题。

  梳理这些项目,其中既有太极拳、龙舟、健身气功、舞龙等民族传统体育项目,也包括象棋、国际跳棋、桥牌、围棋、国际象棋等智力体育项目,还有广场舞、柔力球等中老年人喜爱的体育项目。

  在全运会开幕式之前开展的国际象棋比赛,通过在各地的海选,共有31个省、市、自治区的100余名选手前来天津参加决赛,一些少数民族选手还身着本民族服装盛装出席。

  ——打破专业和业余、海外和国内界限,同一个舞台追逐梦想。

  本届全运会在田径、游泳等多个项目上实施新政,开放舞台允许高水平业余运动员与专业运动员同场同池竞技,并首次邀请高水平华人华侨运动员来华参赛,与国内专业运动员切磋技艺、交流经验、共同提高。

  国家体育总局群体司司长刘国永说:“除了获得金牌、奖牌的运动员外,我们还要对参加预赛的运动员、参加决赛的运动员,不管是否获奖都颁发一个参赛证书。这些举措都是想让参与的老百姓有更多的获得感。”

  经层层选拔,共有自行车、铁人三项和网球3个项目22名业余运动员,马术、射击、田径、游泳4个项目8名华人华侨运动员达到参赛标准,登上本届全运会决赛舞台。

  ——淡化奖牌排名,鼓励“跨省组队”。

  天津全运会不设奖牌排行榜,只公布比赛成绩榜,不再分别公布各省区市的金牌、奖牌和总分排名。此外,本届全运会还鼓励参赛单位在技战术配合类项目上跨单位组队,游泳、田径、羽毛球、乒乓球、皮划艇等10个大项、49个小项均可“跨省组队”。

  目前,“跨省组队”得到教练员、运动员的普遍欢迎,显现了“强强联合”效应。全运会开幕式后诞生的首枚金牌,就是由四川队联合山东、浙江队员,在女子轻量级四人双桨项目上夺得。此外,跳水赛场也出现了多个跨省冠军组合。

  在赛艇项目中,来自湖北队的赛艇教练郑显伟率领一支由陕西、河北、辽宁和湖北队员组成的“四省联军”代表陕西队出战。郑显伟说,之前大家都是各搞各的,没办法强强联合、锻炼出可以争锋国际比赛的强队,“跨省组队不仅可以在比赛中取得好成绩,还能为奥运会锻炼队伍。”

  ——赛后场馆可“共享”,低价开放惠民生。

  本届全运会在天津共设比赛场馆47座,其中新建场馆21座,改建场馆15座,利用现有场馆11座。赛会结束后,这些场馆将探索新的应用场景。

  天津市体育局局长李克敏表示,“后全运”时代这些场馆将发挥惠民效能:一是结合高校大学生的素质教育、文体活动,赛后这些高校的场馆也适应高等教育事业的发展;二是体育战线的竞技体育场馆,将来会跟竞技体育的训练相结合;三是一些场馆对群众低价或者免费开放,并可举行各种运动会、体育单项比赛;四是调动市场的积极性,赛后继续提升体育产业的发展,让更多赛事和群众喜爱的项目通过市场化方式进入场馆。

编辑:张馨予

相关新闻