眼遇 设为首页 登陆

记者调查:“脐带血事件”警示赴日医疗风险

2017年08月31日08:05来源:新华社

  新华社东京8月30日电记者调查:“脐带血事件”警示赴日医疗风险

  新华社记者华义

  中国人赴日医疗旅游近年来逐渐升温。日本媒体日前报道称,日本多家医疗机构为牟取暴利,违规使用脐带血用于医疗或美容,其中不少“小白鼠”是中国人。这一事件警示国人:赴日医疗存在风险,对日本医疗不要轻信,还需擦亮眼睛。

  日本警方27日以违反《再生医疗安全性确保法》逮捕6名医生及医疗机构负责人,后者涉嫌在未向政府申报情况下,私自将他人脐带血用于治疗大肠癌或美容。按法律规定,因风险较高,医疗过程中如想使用他人脐带血,须事先向厚生劳动省提出治疗申请,并接受严格审查。

  警方称,2015年以来,大约有100人在日本接受过未经申报的脐带血治疗,其中三成是外国人,且大多是中国人。这些所谓的癌症治疗和美容费用十分高昂,每次高达300万至400万日元(1万日元约合600元人民币)。

  据警方调查,日本茨城县一个民间脐带血库保存有1000多份脐带血样本,该机构2009年破产后,血样流入一家脐带血销售公司。后来这家公司又将脐带血以约3万日元一份的价格销售给日本多家诊所。这些诊所宣称脐带血具有治疗癌症、抗衰老等效果,并在未申报情况下向客户注射了脐带血。

  日本厚生劳动省指出,含有造血干细胞的脐带血可用于治疗白血病等疾病,但尚没有治疗大肠癌和美容的安全性和有效性证据。日本再生医疗学会今年3月发表的一份声明称,应慎重研究将他人脐带血用于再生医疗的安全性和有效性。该学会今年7月1日还发布一份紧急声明指出,没有依照《再生医疗安全性确保法》相关规定的违法医疗行为“不仅没有效果,还可能存在不必要的危险”。

  此次“脐带血事件”中,一些中国人也不幸成了“小白鼠”。近年来,不少中国人出高价赴日接受所谓“脐带血美容抗衰老治疗”。对脐带血功能的不了解以及对日本医疗水平的盲目相信,让他们成为一些医疗中介机构和日本无良医生的客源。

  记者发现,有医疗中介机构宣传,在日本接受脐带血干细胞静脉注射能使“皮肤细胞得到新生,达到美容、抗衰老的效果”,并强调在日本进行脐带血干细胞移植的安全性与合法性。

  “有了脐带血干细胞,永葆青春早已不是梦!”“干细胞对人体健康美容的功效是全球一致公认的。”“一次注入脐带血干细胞后将在3至6个月内为全身增加近10亿干细胞,这些干细胞将补充到身体老化或缺损较为严重的组织器官处,启动活化机制,修复损伤及老化,有效进行抗衰老及疾病治疗,有效率高达90%以上。”一些医疗中介机构的广告是如此鼓吹的。

  日本厚生劳动省表示,目前“尚未发现有损害健康的案例”,除了要清查各地脐带血库管理情况外,将来也不排除加强立法管理,防堵脐带血相关医疗乱象。该部门提醒,患者在接受他人脐带血注射时,应确认是否提出了治疗申请并获得许可。此次涉案的所有医疗机构都没有依法提出申请。

  在日华人医工协会会长门洪涛说,赴日医疗中介行业较新较乱,容易炒作概念,虽然日本的大医院不敢乱来,但小诊所很难讲,因此赴日医疗应选择大机构。日中介护学会会长刘玉劲认为,“脐带血事件”表明,中日两国有必要建立涉外医疗资质认证和监督制度。

编辑:张馨予

相关新闻