眼遇 设为首页 登陆

濮阳市南乐县大力开展文化精准扶贫

2017年08月31日12:40来源:大河网

  大河网讯 8月22日19时30分,南乐县杨村乡程庄村文化广场上人头攒动,一场主题为“喜迎十九大文化助脱贫”的精准扶贫文艺演出正在进行,舞蹈、戏曲、歌曲、小品、哑剧、三句半等丰富多彩、接地气的演出,吸引了近千名村民观看。

  像这样的扶贫文艺演出活动,今后将在南乐县12个乡镇持续巡回开展。今年年初以来,该县在狠抓产业扶贫的同时,十分重视文化惠民、文化扶贫工作,加强统筹谋划,做到精准施策,让贫困群众在实现物质脱贫的同时实现精神脱贫。

  完善文化服务配套设施。南乐县55个贫困村中的34个村有文化广场,县文广体旅局决定为这34个村配备完备的体育健身器材,为文化活动开展较好的村配备服装、道具、锣鼓、音响等文化活动器材,并配专人指导,让广大村民开展文体活动时有场地、有器材、有人指导。

  实施送文化下乡民生工程。该县积极开展送图书下乡、送专业院团演出下乡和送文艺巡回演出下乡等活动。向广大农民赠送农业种植、畜牧养殖、农技知识、健康保健、生活休闲等方面的图书,不断满足广大群众的阅读需求。充分利用该县戏剧资源优势,围绕精准扶贫创作小品《扶贫路上》《两封匿名信》《煮熟的鸭子飞了》等20余个节目,组织专业文艺院团到贫困村巡回演出。同时,将市、县开展的送戏、送电影、送图书、送书画下乡等活动优先安排到贫困村,在活动场次、数量上向贫困村倾斜。

  加强文艺骨干培养。扶贫先“扶心”,通过举办广场舞秧歌舞、地方传统戏剧等培训班,在贫困村培养一批能力强、素养高的文化能人,实现文化队伍“一带十、十带百、百带千千万”的链条式发展。扶持文化活动队伍,帮助有戏剧资源的贫困村成立民营文艺团队,为有条件的贫困村培育“乡村梨园春”站点或民舞队伍。每个贫困村文化室配备至少1名文化管理员。文化志愿服务向贫困村发展,为贫困村增加实施帮扶的文化骨干和文化服务项目数量。(王聪 段利梅 冯雪艳)


编辑:张龙

相关新闻