眼遇 设为首页 登陆

临颍法院执行法官耐心劝导促老赖自动履行

2017年08月31日13:48来源:大河网

  大河网讯“我明白了,我知道错了,我履行。”通过执行法官的耐心劝导,高某认识到自身的错误,向执行法官说出了肺腑之言,表示要积极履行,把欠款还上。

  据介绍,高某以搞养殖为由在银行贷款18000元,双方约定期限12个月。但高某到期并未偿还,银行将高某起诉至法院。在庭审调解期间,高某称贷款属实,但因为家庭困难,正在想法偿还贷款。经法院调解双方达成协议于2016年12月31日前偿还完毕,但高某并未在调解书期间履行法律义务,银行向法院申请强制执行。

  在执行阶段,执行法官通过邮寄、电话等方式通知高某到执行局接受讯问,但高某以各种理由推脱拒不到庭接受讯问以及报告财产。今年8月,执行法官将高某拘传至执行局,在讯问过程中高某表示:“又不是我用的贷款,我也没有在意。”执行法官向其说明:“法律文书上明确你是被告,你应按照法律文书确定的义务履行,否则你将承担法律后果。”经过执行法官的耐心劝导和普法,高某认识到自身的错误,以及拒不执行将带来的严重后果,并且表示今后遵纪守法,决不干违法的事。

  执行法官的耐心普法,促使高某于当日自动履行其所欠的债务,案件的顺利执行完毕,使银行的合法权益得到了保护。(王恒达)


编辑:张龙

相关新闻