眼遇 设为首页 登陆

南召县召开伏牛山石斛产业发展研讨会

2017年08月31日13:49来源:大河网

DSC_4178

  与会人员冒雨深入河南联源公司各个基地参观

DSC_4357

  与会人员冒雨深入河南联源公司各个基地参观

DSC_3053

  伏牛山石斛产业发展研讨会现场

DSC_4606

  伏牛山石斛产业发展研讨会现场

  大河网讯 金秋八月,硕果累累,山城南召,秀美如画。

  8月30日,由南召县人民政府主办,河南联源生物科技有限公司、中国中药协会石斛专业委员会、韶关学院、韶关市石斛产业协会共同举办的首届“伏牛山石斛产业发展研讨会”隆重开幕。来自全国各地农林系统的领导、专家、学者齐聚一堂,共话石斛发展。

  研讨会召开前,与会人员冒雨深入河南联源公司组培基地、林下仿野生种植示范基地、名贵中药材种苗驯化和规范化种植基地进行了观摩考察。

  这次研讨活动既是石斛产业前沿思想交流盛事,也是南召经济社会发展中的一件大事。研讨会将围绕伏牛山石斛产业发展蓝图勾画、资源保护、产品开发、深层研究、市场展望、品牌建设等系列问题展开研讨,提升伏牛山石斛产业科技含量,推动产业做大做强。

  据了解,南召县地处北纬33°12′-33°43′,气候属暖温带与亚热带交汇区,光照充足,降雨充沛,四季分明,土地肥沃,河流纵横,孕育着丰富而多样的生物,非常适宜名贵中药材的生长,得天独厚的地形立体性和气候过渡性,使南召县成为南北动植物兼有的“天然药库”。境内中药材资源丰富,品种繁多,据《本草纲目》记载仅伏牛山中药植物就有253科1104种,是许多道地中药材的原产地,药材产地正、种类多、质量佳、品位高,是伏牛山石斛、白及、重楼等名贵中药材的最佳适生地,素有“中药王国”之称。

  2015年1月成立的河南联源生物科技有限公司注册资金11800万元。公司立足区域资源环境优势,主要从事有机名贵中药材种质资源保护、种子种苗快速繁育、驯化、推广、仿野生林下示范种植、抚育保护、技术科研、相关产品研发、中药饮片加工、销售、中医药养生保健休闲观光体验等产业链。大力推行设施种植、林下原生态种植、岩壁树上仿野生种植“三种模式”,推动伏牛山石斛产业规模化、标准化、品质化发展。在发展中坚持与风景林保护利用、与公益林保护管理、与低产低效经济林改造、与伏牛山地貌岩壁利用、与森林旅游、精准扶贫“六大结合”,不仅提升了森林效益,更是拓宽了产业发展空间。积极探索伏牛山石斛仿野生种植、深加工和其它名贵中药材仿生种植产业,开发优质产品、完善产业链条,打造以伏牛山石斛为核心的南召大健康产业,取得了突出的成绩,也为伏牛山石斛产业的持续、健康发展奠定了坚实的基础,开拓了广阔的空间。公司经过两年多的艰苦创业,发展已初具规模,固定总资产7337.6万元。(生俊东 廖涛)


编辑:张龙

相关新闻