眼遇 设为首页 登陆

“砥砺奋进的五年·看宛城”之金华镇:小城镇的蓝图 特色田园综合体

2017年08月31日14:53来源:大河网

  大河网讯 一条路,落叶无迹,走过四季,走过你我...

  一条路,弯弯曲曲,通向远方,满载着金华的发展、法规的健全完善、城镇的绿化美化靓化和人们幸福的自豪....

  在宛城区金华镇,一条条公路星罗交织,林带绿树成荫,错落有致,浅塘碧叶,小桥流水,村庄整洁,环境优美,民风淳朴,勾勒出一幅幅安居乐业的幸福生活。这就是金华镇精心打造的一条路----富裕、生态、美丽于一体的特色田园综合体。

  金华镇位于宛城区东南部,总人口5.3万,总面积83.22平方公里,耕地8.2万亩。近年来,始终坚持以打造特色金华、生态金华为己任,紧紧围绕高起点规划、高标准建设、高质量管理,以特色小城镇建设和双创工作作为载体,一手抓基础设施建设,一手抓环境建设,多措并举推动小城镇建设。城镇品位、承载力和辐射力逐步提高。先后被评为省级卫生乡镇、市级文明集镇和小城镇建设工作先进集体。

  “四好”公路助推经济快速发展

  金华镇的公路建设不仅在南阳,在整个河南都是走在前列的。在东谢营村中国农村公路50年文化长廊,一幅幅篇章展示了宛城区、金华镇农村公路的变迁,农民出行条件的变化。这些实实在在的变化,更加坚定了人们建设美好家园的决心。镇党委副书记王进说,这几年变化确实不小,我们的“四好”公路基本上达到标杆化、艺术化,全镇县乡道路32.4公里,乡村道路271公里,全境的“四好”公路总里程达到24.6公里。同时,在部分公路两旁30到50米,种植了大量的景观树,目前已经形成了紫薇林带、樱花林带、红枫林带等。金华镇城镇管理办公室主任赵金鑫介绍说,全镇公路已经形成了三纵两横的交通网络,过去总体来说是脏乱差,一到雨天积水成洼,而现在是畅靓美,整个经商环境焕然一新,汉田路、史牛路两条道路成功创建省级文明示范路,代表市、区接受省、市“通达杯”、“好路杯”“四好公路”检查验收,三门峡、平顶山等地多次学习交流。

  特色农业亮点频现

  进一步抓好高标准粮田示范区建设,积极实施千亿斤粮食项目、农综开发提质项目、小农水项目,全面提升2.9万亩示范区的建设水平。2016年粮食生产达到5610万公斤,实现“十三连增”。强力推进“三区一带”高效都市生态农业建设,土豆、胡萝卜、大青萝卜和朝天椒等特色农业亩效益达到6000元以上,温棚蔬菜亩效益达到1.5万元以上。金华的特色农产品在广州、武汉、郑州、南阳等农产品批发市场上赢得较好口碑,已逐步成为南阳城区重要的菜篮子基地。锦粮、天晴、金农合作社等新型农业经营主体向规模化、企业化方向发展,带动全镇土地向新型农业经营主体有序快速流转,收入水平不断提高。

  党建引领举足轻重

  火车跑的快,全凭车头带。2016年6月,金华镇明确“农村发展靠党建引领、村级治理从党建破题”思路,立足实际,积极探索“双进双争”活动(即:百名优秀党员进农户,争做群众满意的合格党员;十个优秀基层党支部进基地,争创社会满意的优秀党支部)模式,已促使金华迅速驶入经济社会发展的“快车道”,焕发出魅力四射的党建凝聚力、向心力和辐射力。以年度为单位,实施以“一选、二评、三奖”为主要内容的“一二三工作法”,通过管党员、强支部、育阵地、带班子等措施,提升班子战斗力,树立了党在农村良好形象;改善了农村发展环境,提升了加快发展的水平;民生得到改善,社会和谐稳定;激发了干事创业的热情,“干一流工作,创一流业绩,树一流形象”的氛围逐渐浓厚。用“率”带队伍,用“巧”抓业务,用“干”聚合力,充分发挥党员先锋模范带头作用和基层党组织的战斗堡垒作用。

  撸起袖子加油干,想百家事,脱百家贫,暖百家心,用心尽责,如同家事。

  金华镇党委书记温建明说,在继续抓好各项工作的同时,也要抓好一些重点项目,投资2040万元的新增千亿斤粮食项目和投资1200万元的农综开发项目顺利完成,在环镇路附近计划建设日处理污水500吨的污水处理厂已经开工,下一步将持续向着打造金华特色田园综合体迈进,让金华的天更蓝、水更清、景更美。(生俊东 王余前 赵地)


编辑:张龙

相关新闻