眼遇 设为首页 登陆

“务实重干 担当奉献”郑州市二七区开启“三个二七”建设新征程

2017年08月31日15:17来源:大河网

二七区委十一届三次全会召开

  大河网讯 8月30日上午,郑州市二七区第十一届委员会第三次全体(扩大)会议在该区会议中心举行。会议对2017年上半年工作成绩进行总结回顾,确定未来一个时期的城区发展思路理念、目标定位和发展路径。“务实重干,担当奉献,全面开启‘三个二七’建设新征程”。二七区提出,要以打造品质二七、田园二七、温暖二七为发展路径,全面推进“九大提升”任务,努力建设现代化国际化生态化新城区,奋力为郑州建设国家中心城市担当重任增光添彩。

华侨城项目效果图-观光塔 - 复件(1)

  华侨城项目效果图-观光塔

  硕果累累书华章

  今年是郑州建设国家中心城市开局之年,也是二七区全面打造“品质二七、田园二七、温暖二七”,建设现代化国际化生态化新城区的起步之年。

  上半年,二七区完成地区生产总值255.4亿元,增长6.9%;一般公共预算收入15.9亿元,增长20.4%;社会消费品零售总额232亿元,增长10.8%;固定资产投资168.4亿元,增长11.4%。先后集中签约华侨城大型文化旅游等19个重大产业项目;集中开工融侨·悠乐汇等77个重点项目;年初梳理出的150个亿元以上重点项目,完成投资217亿元。

  产业转型升级步伐加快。二七新区万科大都会、CSD等在建项目成效显著;马寨产业集聚区引进河南恒信金属构件制造有限公司等18个中小产业项目,省重点项目花花牛年产40万吨乳制品项目已建成投产;二七特色商业区以百年德化历史文化片区建设为抓手,梯次推进德化街景观提升工程等项目;建业足球小镇破冰起航,“自然和谐、三生一体”的城区田园生活样板初步形成;新兴产业蓬勃发展,建成了3个省级电子商务示范基地,引进培育重点企业97家。

  新型城镇化建设等各项工作走在全市前列。贾砦等10个项目213万㎡实现桩基施工;刘砦等3个项目114万㎡安置房顺利回迁;仅6月份当月完成安置房网签4835套,占全市任务的51%,受到市委市政府通报表彰;新开工道路28条,田园路等7条道路已建成通车;打造兴华北街等18条“六小”门店精品示范街和80余家示范店,升级改造高寨市场等24家农贸市场实施硬件。

  发展保护融合促进。今年以来,二七区主动担当探索经济发展与大气污染防治统筹兼顾先行区,运用现代信息技术手段,实现各项防治任务的全面监控、动态跟踪、快速反应、精准处理;全区优良天数、年综合指数、PM2.5、PM10年累积浓度等控制指标排名均位于全市前列;贾鲁河综合治理工程蓝线河道主体工程已完工;京沙快速路南延等4条生态廊道建设进展顺利;1000亩生态林建设任务全面完成,新增绿化面积247.4万㎡。

  政策成果普惠群众。新增城镇就业16479人,发放创业担保贷款3530万元,累计发放各类救助补贴4555.4万元。新建、改扩建30个中小学幼儿园项目。17个“温暖二七”项目已全部启动,建成各类“温暖二七”项目服务站点近200个,组建10大类200余支特色志愿服务队,累计服务时长460小时,惠及50万群众。社会治安防控体系基本实现“全覆盖、无盲区、大联通、高效用”。

马寨产业集聚区快速发展 - 复件(1)

  马寨产业集聚区快速发展

  奋力前行谱新篇

  未来一个时期,二七区将牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,着重在九大方面实现新提升,展现新作为,取得新突破。

  全面提升发展带动力,以“双十”出彩项目展现二七品牌。加快推进百年德化历史文化片区、华侨城大型文化旅游等十个出彩项目;“郑西湖”5A级生态休闲风景区、生态水系休闲观光带等十个需要谋划的出彩项目,实现尽早落地建设。

  加快推进安置房建设、重大基础设施建设等,完善教育、医疗、养老、休闲、体育等公共配套,加快综合管廊、海绵城市技术设施的应用覆盖,构建智慧城市基础设施运行和管理体系,优化城市管理,以全面提升区域承载力。

       全面提升产业支撑力。二七新区围绕打造现代化国际化生态化新城区的示范区,提升形态风貌、承载功能;马寨产业集聚区围绕打造产城融合示范区、现代产业新城,将新镇区与老镇区融合、互补;二七特色商业街区突出历史痕迹、文化传承、商业底蕴三个特点,加快百年德化历史文化片区建设;樱桃沟景区运用产业链思维,推进田园小镇+美丽乡村建设;打造沿中原路京广路大学路产业带等一批主题突出、特色鲜明、品牌高端的项目集聚区。

  同时,二七区将通过深度融入“一带一路“三区一群”战略,加快形成政府主导、企业主体、社会参与、双向开放、深度融合的开放新格局,全面提升对外影响力。通过持续深化体制改革,加强创新创业载体建设,深化与清华、北大等高校的合作,探索“人才+项目+资本”协同引才模式等方式,全面提升创新驱动力。

  全面提升生态吸引力。今后一个时期,二七区将把生态文明贯穿到经济社会发展的各领域,强力推进贾鲁河综合治理等32个重大生态项目,精心谋划、引进、建设一批高品质生态文化休闲旅游项目,持续深化推进大气污染防治与经济发展“八轮驱动”各项工作,扎实用好互联网+大气污染防治精准整治平台,不断提升城市可持续发展能力。

  文化展现魅力。二七区还将通过广泛宣传辖区先进典型,深入推进社会公德、职业道德、个人品德和家庭美德建设;挖掘二七大罢工等元素,打造一批体现中原文化和二七特色的文化精品、硬件载体;利用近现代商业文化、革命传统文化等资源,建设一批城市展厅、国际交流场所和社区等,全面提升城市软实力。

  以温暖二七为抓手,切实保障和改善民生,全面提升区域亲和力。统筹做好社会救助、慈善事业等,持续加大教育、医疗等民生事业的投入,建设全国区域性教育中心、医疗中心,加快构建多层次社会化养老服务体系,引导全民积极参与温暖二七建设、社区群众服务。通过构建全民共建共享的社会治理格局,大力开展法治宣传教育,探索“互联网+”社会治理,不断提升基层治理能力,完善立体化治安防控体系和多元化矛盾纠纷化解机制等,全面提升社会动员力。

南水北调生态文化公园建设成效显著 - 复件(1)

  南水北调生态文化公园建设成效显著

  夯实基础强保障

  充分发挥区委领导核心作用。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断增强“四个自信”,深入践行“四个意识”,确保全区发展始终保持正确的政治方向。坚持“党委加强领导、政府充分履职、人大政协共同参与的责任明晰、工作有序、运转高效”的工作推进机制。

  努力打造忠诚干净担当的干部队伍。坚持选人用人和严格管理相统一,既把好干部选出来、用起来,又加强管理监督,形成优者上、庸者下、劣者汰的好局面。把好选人用人风向标。坚持德才兼备、以德为先,注重基层、注重一线、注重业绩,为干部创造更多的成长渠道,真正把那些政治强、作风硬、敢担当、善作为、自身正的干部精心培养起来、及时发现出来、合理使用起来。

  切实增强基层党组织的凝聚力和战斗力。紧紧抓住基层党组织建设这个基础,建强阵地、建强队伍、严格管理。加大专项资金投入力度,升级打造社区服务平台,扩大专业社工机构试点成效,建设更加贴近群众需求的党群服务中心。选强配齐村(社区)书记,用好专职副书记,努力培养一支冲在一线、敢上火线、群众信赖的基层骨干力量。

  大力弘扬“务实重干、担当奉献”的二七精神。把“实干”做实。认真落实“三定四推五落实”项目推进机制,确保各项工作有序高效推进。把“担当”压实。各单位都要开展“建设国家中心城市、我们怎么办”大讨论活动,全区上下每一个人都要聚焦为国家中心城市建设担当重任、增光添彩,找准位置,找准角色,找准责任。把“奉献”充实。全区上下要切实把思想和行动统一到国家中心城市建设实践的目标任务上来,以事不避难、舍我其谁的勇气,以不忘初心、甘于付出的境界,敢抓敢管,敢为人先,敢于担责、勇于突破。(大河网 娄松)


编辑:张龙

相关新闻