眼遇 设为首页 登陆

中牟县东风路街道各村支部解群众所需从实事做起

2017年08月31日15:18来源:大河网

微信图片_20170829172359_副本

  大潘庄村党支部为群众进行大病救助

微信图片_20170829175358_副本

  孟庄村为优秀学生发放奖励资金

微信图片_20170829172418_副本

  大潘庄村为优秀学生发放奖励资金

  大河网讯 8月28日,中牟县东风路街道大潘庄村举行了大病救助再次报销启动仪式,共为朱衬印、潘书庆、孙纪风3位村民发放大病救助金15000元。

  近年来,大潘庄村借助县域经济发展的有利时机,积极发展村、组集体经济,依托房屋租赁、交通运输、冷库储藏等产业,村组集体收入逐年增加,先后为村民设立个人小额保险、新型合作医疗、50岁以上老人生活补贴等福利待遇。

  为避免村民因病致贫、因病返贫,2017年起,大潘庄村党支部、村委会研究决定,在村民原有福利待遇的基础上,增加村大病救助再次报销制度,对村里患大病的群众,除享受县、街道大病救助报销外,村里再补一次。标准为:医药费5万元以上10万元以下的补助3000元,10万元以上15万元以下的补助6000元,按照标准以此类推。

  据悉,心系群众办实事、为民解难谋福利在东风路街道办事处各村已蔚然成风,辖区各村(社区)两委把村(居)民的所需所求放在心上,从学生上学、老人就医、交通出行等各个方面予以帮扶。

  8月24日,东风路街道孟庄村为本村考入本科的学生举行发奖仪式,对今年考入一本、二本的仓天娇、曹倩等13名学生进行奖励,一次性发放奖金15000元。

  “我今天领到了2000元的奖学金,我很高兴,谢谢村党支部,到大学后我一定好好学习,为家乡争光!”李亚茹今年高考被河南农大录取,拿到奖学金的她显得非常高兴。“这在我们村,是开天辟地的头一次,我太幸运了!”

  李亚茹的父母都是实实在在的农民,家庭的主要收入来自耕种的几亩责任田。如今,孩子考上大学,拿到奖学金一家人既高兴又激动。“我们一定要教育好孩子,让她早日学有所成。同时,今后,我们一定要积极配合好村里的工作,积极参加村里组织的义务劳动,为孟庄村里争光添彩。”

  “今天,我以孟庄为荣;明天,孟庄以我为荣”。参加仪式的学生纷纷表示,一定不辜负家乡父老乡亲的自己的厚爱,到大学后再接再厉,学有所成,以优异的成绩回报家乡,回报社会。

  8月25日,大潘庄村举办2017年考入高中以上学生奖励基金发放仪式。潘紫明、雍金鹏等16名考入高中以上的学生得到奖励。

  “十年树木,百年树人”。为营造关心教育事业、关心学生成长、培养合格优秀人才的浓厚氛围,大潘庄村自2016年起设立学生教育基金,对考入高中以上的学生除东风路街道办事处奖励外,村党支部、村委会按办事处的标准再奖一次。具体标准为:一本5000元,二本3000元,中考全县前200名奖1500元,一高、二高、四高、弘毅高中奖1000元。

  大潘庄村党支部书记潘书林介绍,2017年,大潘庄村(含叠路头自然村)考入高中以上的学生共有16名,一次性发放奖金35000元。(王君杰 邢小玲)


编辑:张龙

相关新闻