眼遇 设为首页 登陆

法治现场:用担当换群众点赞

2017年08月31日15:22来源:大河网-河南法制报

   执行公务途中法院干警救人

  本报驻马店讯(记者陈磊特约记者朱剑锋通讯员王珊史春光)8月28日上午,泌阳县法院执行局副局长邱永建一行在去高邑乡执行公务途中,突遇交通事故现场。他们立马下车救人,积极维持现场秩序,为抢救伤者赢得了宝贵时间,赢得了群众的称赞。

   当天上午9时许,泌阳县法院执行局副局长邱永建,执行干警梁曦,法警李想、王华涛等人在执行公务时,行至高邑乡高速路口向东300米处,突然看到一辆摩托车与一辆电动车在高速行驶过程中相撞。

   邱永建果断决定:一半人去高邑执行公务,另一半人下车救助伤员、维持秩序。邱永建拨打了120急救电话和交通事故处理电话,将现场情况传递给120急救中心、公安局。

   干警下车救人时发现,此次事故共有4人受伤,其中一名女子的胳膊已经骨折,一名小朋友的脖子被划伤。在等待救援的过程中,伤者血流不止,现场没有急救设备,人们也不知伤者是否有其他伤情。邱永建告诉伤者不要移动身体,避免二次受伤,等待专业人士前来救援。

   现场围观群众较多,又处在车流量较大的路段,为防止二次事故的发生,干警积极维持现场秩序,疏导过往车辆。随即,救护车赶到,邱永建帮医护人员将伤者送上救护车后,悄悄离开。

   记者闻讯后采访了邱永建,问他当时的想法。邱永建说:“看见几个伤者躺在地上痛苦难忍,我们来不及多想,第一反应就是救人。”“常年在外奔波,谁还没有个困难?只要力所能及,肯定是能帮就帮。这既是作为一名党员干部应该做的,也是做人的责任和担当。”

  肩负责任胸怀激情深入社会服务群众

法治现场:用担当换群众点赞

  刚刚过去的这个暑假,郑州大学大学生志愿者“三下乡”社会实践活动开展得如火如荼,49支校级重点团队、千余名郑大学子,满怀热血激情,肩负责任担当,活跃在中原大地的乡村社区,关爱留守儿童,开展社会调研,宣传医疗卫生、食药安全等方面的法律法规等。近日,该校药学院的200多名师生来到西峡县山区开展社会实践活动,设立宣传服务台,向群众宣传食品药品安全法律法规,接受群众咨询,受到一致好评。图为药学院师生向群众发放宣传手册。

  记者王海锋通讯员高岩摄影报道

   轻伤不离岗位圆满完成任务

法治现场:用担当换群众点赞

   8月26日上午,周口市公安局交通管理支队五大队代理副大队长李韬擦了一把额头上的汗水,接着指挥交通。8月3日,李韬在周口市公安局举办的第五期“轮训轮值、战训合一”培训结业考核中,左脚因用力过猛而扭伤。由于周口市“五城连创”工作紧张,李韬每天换两次腿上的绷带,20多天始终没有离开交通指挥岗位,和队友一道圆满完成了上级交给的多项任务,得到一致好评。图为李韬在队友的帮助下去换药。

   记者程玉成通讯员任君箫摄影报道

  老汉上门求助民警送其回家

  本报漯河讯(记者薛华通讯员殷广华)8月25日凌晨1时许,一名面部受伤流血的老汉来到临颍县公安局繁城派出所求助。值班民警对其询问时,老人说不清家属的联系方式和家庭住址,也不知道自己是怎么受伤的,只是含糊不清地嘟囔着:“我82岁,家在榆林。我要回家。”

  民警见老人神志不清,就先将其送往医院处理伤口。随后,民警联系了临颍县公安局110指挥中心,得知并无老人走失的报警。帮老人处理完伤口后,由于老人急着要回家,民警带着老人按其所述的模糊家庭住址进行寻找。

  “这就是俺家!”凌晨5时许,在寻找至许昌县某移民村附近时,老人兴奋地指着一个亮灯的车库对民警说。民警赶忙带着老人上前询问,车库里面住着的老太太见到受伤的老人,很着急地说:“老头子,你这是跑哪儿去了?”

  “老人半夜还不回家,家里人都急坏了,正在到处找他呢。”老汉的儿媳得知他被民警送回家,急忙赶了过来,不住地向民警道谢。老汉的儿媳说,她的公公得了阿尔茨海默病,耳朵也聋了,他以前从来没有走失过,那天是第一次走丢。

  临走之时,民警叮嘱老汉的家人一定要看护好他,以免再次发生意外。

编辑:何心悦

相关新闻