眼遇 设为首页 登陆

中国儿艺“成语魔方”再添新篇 “叶公好龙”等十月首演

2017年09月01日07:19来源:中国新闻网

  中新网北京8月31日电 (记者 应妮)深受孩子们喜爱的中国儿艺《成语魔方》系列儿童剧第四部即将推出,讲述“东施效颦”“自相矛盾”“叶公好龙”三个成语故事,传递故事中蕴含的智慧与哲理。该剧将于10月21日首次登陆假日经典小剧场,与小朋友一起开启传统文化之旅。

  《成语魔方四》依旧按照前三部作品的组合方式,选取了“东施效颦”“自相矛盾”“叶公好龙”这三则成语,通过生动有趣的故事,引导小朋友们思考什么是美,什么是诚信,什么是喜欢。此次《成语魔方四》由年轻的编导团队组成,三个故事的导演都是萌娃的爸爸,实际的生活经验使他们更加了解小朋友们的审美和兴趣点。

  值得一提的是,三位导演都认为好的儿童剧值得家长和孩子共同观看,因此《成语魔方四》不仅通过童趣的表现方式吸引孩子,也将会通过深刻的寓意吸引家长,为亲子间创造一个交流的话题。

  “东施效颦”由曾执导《滥竽充数》《竭泽而渔》的中国儿艺优秀青年演员、导演何吉光担任导演,他说“从第一部到现在,《成语魔方》已经在我身上留下了印记,对于我而言,这是一件很有意思的事情,而每一部的呈现,都像一个扎实的脚印,让我们在下一部的时候做得更好!”

  在去年执导了一部几乎没有语言的肢体剧《亡羊补牢》的导演刘奇,也希望在今年的《自相矛盾》中有新的突破,“去年的《亡羊补牢》没有语言,今年我想排一部以语言见长的‘相声剧’,希望可以在创排中与我的演员们碰撞出新的火花。”

  中国儿艺院长尹晓东对该剧充满期待,认为《成语魔方四》的故事更加饱满有趣。他希望主创人员在总结前几部作品得失的基础上,探索出一套符合《成语魔方》系列剧的程式;通过有意识地追求“小而精”、“精而巧”的表现,在延续传统文化题材的创作下,探索更丰富的表现样式,以敬畏之心向传统文化致敬。

  据介绍,自2014年首部《成语魔方》上演至今,儿艺每年一部推出的《成语魔方》系列剧已形成了独特风格。简约精致的舞美,具有传统元素又不失时尚感的音乐和造型设计,都让《成语魔方》系列剧成为了一扇引领小朋友见识中国优秀传统文化的窗口。(完)

编辑:张馨予

相关新闻