眼遇 设为首页 登陆

国足保留世界杯一线生机 末战卡塔尔需保持冷静

2017年09月01日07:24来源:中国新闻网

  中新网北京9月1日电(王禹)1:0!中国男足力克强敌乌兹别克斯坦队,如愿以偿在世界杯亚洲区预选赛最后一个主场以一场胜利收官。同时,在世界杯预选赛仅剩最后一轮的情况下,继续保留进军2018年俄罗斯世界杯的一线希望。“虽然困难很多,但没有放弃的理由。” 这是里皮的信念,本场比赛国足也是这样做的。

  世界杯亚洲区预选赛八轮战罢,中国队1胜3负4负,积6分排名小组垫底,小组出线形势仅剩理论可能。与乌兹别克斯坦一役,国足唯有战胜对手,才能继续保留前往俄罗斯的希望。

  本场比赛,主教练里皮在首发阵容做出改动,选择更具冲击力的李学鹏以及小将邓涵文,意图通过两人在边路的进攻帮助中国队打开局面。而张稀哲与蒿俊闵的中场搭配则体现出里皮战术思路独特的一面。

  果不其然,已站在悬崖边的中国男足从裁判哨音响起的一刹那,便展开疯狂进攻。全场压迫,前场反抢,不惜体力的国足展现出的搏命式踢法,让客场作战的乌兹别克斯坦队一时间难以适应。

  但人们赛前所担心的“锋无力”也再次上演。中国队在上半场拥有多达12次射门,却始终与破门擦肩而过。其中张稀哲在34分钟利用个人能力创造出的单刀,被门将扑出,中国队遗憾错失上半场最佳进球时机。

  主教练里皮曾在与韩国队比赛中,通过半场换人,主动变阵帮助中国队守住胜果。本场比赛他的半场换人再次成为本场比赛的胜负手。中场休息,里皮换上肖智与赵旭日,旨在让中国队加强抢点能力和身体对抗。

  事实证明,面对下半场展开反扑的乌兹别克斯坦队,正是肖智的反击,使中国队在场面上并不未彻底落入下风。但对手利用国足体力消耗巨大的左路作为突破口,让国足的后防线连续经受考验,曾诚把守的球门一时间风声鹤唳。

  队长郑智的表现堪称中国队内的“定海神针”。无论是作为进攻端的发动机,还是关键时刻的回防,37岁的郑智全场表现得令人无可挑剔。而老将张琳芃也为中国队奋战到最后一刻,他的门线救险力保中国队球门不失,却也因此受伤下场。

  终于,国足全队上下齐心协力的表现得到回报。比赛进行到84分钟,冯潇霆在乌兹别克斯坦禁区内拼抢与伊斯梅洛夫相撞倒地,主裁判果断判罚点球,中国队以及全场5万名观众看到了胜利的曙光。

  面对决定命运的一球,郜林站了出来。助跑、起脚、射门,球进!此刻的郜林像极了孤胆英雄。中国队凭借这个进球,取得最终的胜利。赛后,郜林则谦虚的表示:“点球也是大家努力去争取来的,作为一个老队员,这时候应该有一定的担当。”

  最终,主裁判一声哨响,全场比赛结束。武汉市体育中心沸腾了。正如里皮赛后所言:“今天的比赛我是幸福的,球员也是幸福的,球队给全场5万球迷带来一场胜利。”

  当全场球迷高唱《怒放的生命》,与国足球员庆祝比赛胜利的时候,主教练里皮却已独自返回更衣室。他深知,这一场比赛的胜利仅仅代表中国队暂时还活着,而接下来面对的挑战,则是中国队能否最终“怒放”的关键。

  新闻发布会上里皮表示:“我在接手球队时国足起点比较低,当时只有1分,但是我告诉球员们,哪怕只有一线希望,都要不惜一切放手一搏,虽然困难很多,但没有放弃的理由。”

  世预赛仅剩最后一轮,中国队如果想要晋级,不仅需要在与卡塔尔的比赛中取得大胜。同时还要寄希望竞争对手乌兹别克斯坦和叙利亚同时落败,才能凭借净胜球优势,以小组第三的身份进入附加赛。面对依旧严峻的形式,里皮也在第一时间告诉球员们要保持冷静。

  诚然,即使中国队战胜乌兹别克斯坦,保留了进军俄罗斯的一线生机,如果最终能够如愿以偿,当然值得庆祝。但如果最终中国队止步世界杯亚洲区预算赛12强。我们更应清醒地看到,目前中国足球在亚洲仍处于一个追赶的水平。

  在小组赛中国足在屡次濒临出局的情况下,不仅力克韩国绝处逢生,又在本场比赛中抗住压力,战胜乌兹别克斯坦。不得不说,里皮麾下的这支中国男足已然脱胎换骨,变得更具冲击力。

  “国足9月5日对阵卡塔尔的比赛固然值得期待,但更值得期待的是,中国足球是否能够在正确的道路上,迎来最终复苏的那一天。”一位网友评论道。(完)

编辑:张馨予

相关新闻