眼遇 设为首页 登陆

一场胜利保留一线生机 里皮为国足带来了什么?

2017年09月01日07:25来源:中国新闻网

  中新网北京9月1日电(张一凡)昨晚,凭借郜林的点球得分,国足在世预赛12强赛中以1:0战平乌兹别克斯坦队,保留了晋级俄罗斯世界杯决赛圈的希望。自从里皮上任以来,国足的进步有目共睹。这场胜利,使得出线悬念保持到最后一场比赛。十个月以来,里皮给中国队带来的,绝不仅仅是他的名气。

  “如果按兵不动,我们会输掉比赛,所以我们要有所改变,增强我们的对抗强度,让组织更有序一点。”里皮赛后说道。正是这种敢于一搏的精神,使得里皮和中国队赢得了胜利。

  自从去年10月拿起中国队教鞭以来,里皮已经执掌国足十月有余。回顾里皮执教中国队以来的五场世预赛,不难发现国足的面貌已经发生了可喜的改善。

  在接手国足之初,里皮在接受国际足联专访的时候,提到了队员在国家队和俱乐部队表现不一的问题,“我不知道为什么同样的球员在俱乐部和国家队的表现不同。虽然他们代表俱乐部在中超和亚冠比赛中给人留下深刻的印象,但他们在国家队的表现只相当于在俱乐部的40%。他们应该意识到他们肩负着什么样的责任,一旦穿上国家队的球衣,这个球员就要为他们国家的最高荣誉而战。”

一场胜利保留一线生机 里皮为国足带来了什么?

资料图:中国男足主教练里皮。中新社记者 张畅 摄

  在里皮看来,虽然单个球员的能力不差,但国脚们的团队协作做得还不够好,“我们和对手之间没有很大的差距,但我们要学会作为一个团队去战斗。在球队处于困难的时候,我们的球员应该在球场上互相帮助,这样的话,我们将能够与任何对手对抗。我们的球员没有达到巅峰状态,但他们证明他们绝对不差。过去的比赛,对手没获得一边倒的优势,我们创造了我们自己的机会,对手远远没有到占据主导地位的地步。”

  去年11月15日世预赛对阵卡塔尔是里皮接手国足后的第一场正式比赛,上任才十余天的他就让国足面貌一新。在经历了开局的紧张后,国足开始发力。上半场后半段,国足一度压得卡塔尔队难以推进到前场。上半场的技术统计显示,国足的控球率达到惊人的68%,射门次数为10次,而卡塔尔队只有1次,这也是国足征战12强赛以来,优势最大的上半场。

  次战面对强敌韩国,面对小组垫底非胜不可的局面,“银狐”再次展现了神奇。他派出一套攻击力十足的首发阵容,并在下半场大胆换阵、同时使用新人。凭借“福将”于大宝的头球得分,国足1-0战胜缺少了名将孙兴愍的韩国队。

  之后客战叙利亚,国足几乎全场压制着对手。直到比赛的伤停补时阶段,效力于中超河南建业队的叙利亚后卫萨利赫在伤停补时阶段利用直接任意球破门,才使得国足痛失到手的三分。尽管未能取胜,但全场的进攻可谓是有声有色,不再像过去一样毫无章法。

  与乌兹别克斯坦的比赛,里皮又一次赢了。无论是在场面控制还是在精神气上,我们都看到了一个与过去不同的国足。显而易见的是,里皮的带领下,国足已经取得了明显的进步。无论是在攻防的战术上,还是在对比赛的理解程度上,国足都有了鲜明的改变。甚至在精神风貌上,国足也一改之前缺乏斗志的态度。

  值得一提的是,对于国家队的建设,里皮将目标放得更长远。譬如此次备战,里皮在公布的国足名单中,除继续沿用过去的老阵容、老队员,还召入了像何超这样的95年龄段U22国足新人,使得这次集训的国家队中共有三名95年龄段球员,目的就是逐渐实施换血。

一场胜利保留一线生机 里皮为国足带来了什么?

资料图:里皮在训练场上。中新社记者 张畅 摄

  在这场比赛之前,尽管出线希望已经很小,但是里皮仍然希望国足能够实现奇迹,“重要的是恢复团队的信心。我们的主要目标是获得世界杯资格。希望我们能够实现一个奇迹。”

  在赛后发布会上,谦虚的银狐将胜利归功于运气。“很遗憾我刚接手球队时我们只有1分,球队起点很低。我跟他们说,我们会放手一搏,因为一切都有可能,之前我们进12强的时候也是一个奇迹。今天我们是幸福的,对球迷和球员都是幸福的,今天的运气站在我们这边。”里皮带给这支国足的变化,每个球迷都有目共睹。

  令人欣喜的是,国足在本场比赛后仍旧保持着出线的希望。9月5日,国足将在客场挑战卡塔尔,里皮和中国国家队能够交出一份怎样的答卷,值得所有中国球迷期待。(完)

编辑:张馨予

相关新闻