眼遇 设为首页 登陆

毅力+梦想!揭秘孙杨职业生涯100金的背后

2017年09月01日07:29来源:腾讯体育


毅力+梦想!揭秘孙杨职业生涯100金的背后

孙杨和教练组在“百金蛋糕”前合影

  腾讯体育9月1日天津讯(文/应虹霞) 16岁破亚洲纪录,19岁破世界纪录,拥有1个世界纪录,2个奥运会纪录,3个亚洲纪录;世界泳坛现役第一人,中国男子游泳唯一奥运冠军,中国男子游泳国际大赛15金他独揽其中12金,自由泳金牌数世界第一。

  一连串沉甸甸的数据彰示着,这是孙杨的时代,孙杨就是传奇,就是“LEGEND”的代名词。

  2017年8月31日,在天津,一个崭新的、属于孙杨的数字诞生了。当晚18时20分,孙杨毫无悬念问鼎第13届全运会男子400米自由泳冠军,世界自由泳之王职业生涯第100金,在他本人不经意间,翩然而至。

  孙杨父母:罗马铜牌见证走向世界

  “孙杨,很高兴见证了你在第十三届全国运动会上拿到了男子400米自由泳的金牌。这是一个难忘的时刻!因为你拿到了生涯第100块金牌。”孙杨的父亲孙全洪,浙江一所高校体育运动系教授,向孙杨送上了百金祝福。

  从6岁上幼儿园大班开始游泳,这个家庭的时钟围绕着孙杨的作息精准走动着:小时候一放学,母亲杨明在学校门口接到孙杨,塞过牛奶点心,吃了便送去训练。练完回家是7点45分,孙全洪已经把饭菜摆到桌子上。书包一放,便是吃饭。吃完饭,做作业。做完作业,睡觉。日复一日。

  今天的孙杨,开始游地球第二圈,拿金牌拿到手软。孙爸爸感慨,从练游泳的第一天起,“(孙杨)所有的付出跟成就,可能他本人都忘记了,但我们都帮他记着。”他清晰地记得,2002年在浙江举行的10公里马拉松游泳赛事上,11岁的孙杨取得了金牌——这,正是今天的世界自由泳之王百金的起点。

  在西子湖畔的这个家庭中,精心珍藏着孙杨一路走来,职业生涯一个个里程碑式的奖牌、金牌,乃至世界纪录证明:

  孙杨的第一枚国际比赛金牌——2010年广州亚运会男子4×200米自由泳金牌;

  第一枚世界大赛金牌——2011年上海世锦赛男子800米自由泳金牌;

  第一枚奥运会金牌——2012年伦敦奥运会男子400米自由泳金牌......

  两次打破世界纪录的国际泳联(FINA)官方证书——2011年上海世锦赛男子1500米自由泳,孙杨以14分34秒14的成绩夺冠,打破尘封十年且在快速泳衣时代唯一没有被打破的世界纪录;伦敦奥运会男子1500米自由泳,孙杨以14分31秒02的成绩将自己保持的世界纪录提高了三秒之多。

  而被家人们同样珍视的,是孙杨在2009年罗马世锦赛上取得的男子1500米自由泳铜牌。“正是这枚沉甸甸的铜牌,孙杨真正从这一刻开始走向了世界。”孙全洪记忆犹新。

  在满满当当摆满书房两个大书柜的奖牌之外,让孙全洪骄傲的是两座世锦赛最佳男运动员奖杯:2013年在巴塞罗那,孙杨成为第一位当选世锦赛MVP的亚洲游泳运动员;2015年在喀山,孙杨成为继菲尔普斯之后人类历史上第二位蝉联了世锦赛MVP的游泳运动员。

  “希望孙杨在未来的职业运动生涯当中,用自己的精神和汗水继续超越自我,续写辉煌,为中国的游泳事业再作新的贡献!”孙全洪激勉儿子道。

  启蒙教练:天赋+毅力+梦想成就孙杨

  “孙杨,祝贺你拿到100金!这非常不容易,这也是你自己多年努力和坚持的结果。我代表浙江游泳队对你表示祝贺。加油,孙杨!”本届全运会浙江游泳队领队、浙江体育职业技术学院竞技二系主任卢刚代表浙江游泳队,向孙杨发来百金贺词的同时,盛赞孙杨20年如一日的坚持与付出。

  无独有偶。

  “孙杨,恭喜你获得个人生涯第100枚金牌!作为一名运动员,可以拿到100枚属于自己的金牌,太让人感到骄傲了。这里面有太多你的汗水,我又觉得特别心酸。”孙杨的启蒙教练、杭州市陈经纶体育学校功勋教练朱颖认为,是孙杨的天赋、毅力和梦想,成就了这一切。

  朱颖在体校已经教了20多年少儿游泳。因为教出了奥运冠军孙杨,如今在她手下进行专业训练的孩子有20多名,旗下“小中大”梯队队员更是多达五、六十名。孩子们的梦想,是成为像孙杨这样的世界冠军乃至奥运冠军。朱教练毫不讳言,这一切正是“孙杨效应”带来的。

  在朱教练的记忆里,每一次,孙杨比完世锦赛、奥运会等国际大赛返回国内,回到杭州的第二天,必定会回到陈经纶体校看望朱教练,甚至下水跟与自己年龄相差超10岁的小师弟们同池“玩”在一起。遇上浙江游泳队放假的日子,“每天都得下水”的孙杨也会前来体校保持水感。

  在孩子们眼里,孙杨是熟悉而亲近的存在,世界级冠军的目标也因此不再遥不可及。

  20年前,还在读幼儿园大班的孙杨因为“个子大”,被朱教练慧眼识珠招入体校。三年后,不再调皮,爱上了训练的孙杨,开始崭露在长距离游泳上的潜质:心肺功能好,有韧性,能坚持——朱颖开始为孙杨树立人生第一个“小目标”:世界冠军。

  11岁那年,孙杨被选入省专业队;14岁,进入国家队代训,从此开始朝梦想一路狂奔。

  “通过很多次比赛之后,他就有自己更高的梦想了。当时我们想他可能会拿亚洲冠军,但是没想到后面会拿奥运会冠军。他的思维非常清晰,每一次都会定格给自己一个目标,然后为目标去努力,直到现在。”

  守望孙杨20年的朱颖,认为孙杨的百金成就,更多地源于他的执着和清晰的目标意识——她表示,这些优秀的品质值得传授给新生代的孩子们,传授给中国游泳未来新的希望。

  而对孙杨而言,100金,仅仅是职业生涯的又一过站。在本届全运会、2018年亚运会,2019年光州世锦赛乃至2020年东京奥运会上,世界自由泳之王未来的每一步,都将是新的突破。

  QQ×孙杨联名公仔

  孙杨作为中国乃至世界泳坛的传奇,始终是中国年轻人不断超越自我的榜样;QQ作为中国年轻人最爱的社交舞台,在孙杨迎来个人职业生涯第100块金牌的时刻,联合孙杨推出百金纪念款联名大白鹅公仔。“一百”是对更高更快的追求,“百分”是极致完美的人生态度,百枚金牌就是这种永不言弃,追求卓越精神最好的诠释。就在孙杨夺得百金创造历史的一刻,孙杨百金纪念款联名大白鹅公仔应运而生,闪耀着年轻人拼搏争胜的青春光芒。

编辑:张馨予

相关新闻