眼遇 设为首页 登陆

邓州市人民医院今日成功实行药品零差率销售

2017年09月01日09:54来源:大河网

  大河网讯 按照全省统一部署,2017年9月1日零时,邓州市人民医院成功实施药品零差率销售,同时部分医疗服务价格也同步调整,这标志着公立医院综合改革的各项政策在人民医院顺利实施。

  2017年9月1日零时,在公立医院卫生事业发展史上是一个关键的转折时刻,这一刻,将载入史册。

  21年前的9月1日,河南省全面废除公费医疗制度,医疗保险开始运行,当时的邓州市公费医疗医院面向社会全面开放,设床位148张。此后21年间,医院几经更名,由公费医疗医院、第三人民医院到人民医院,床位也达到1000张;今天,是邓州市人民医院又一里程碑。

  对接成功新政实施

  为了保证9月1日零时公立医院综合改革新系统运行,8月28日早上,院党委副书记、院长赵向南再次召集医务部、护理部、门诊部、信息科、财务科、药械科、党办、院办、医保科等相关科室负责人召开协调会,再次督导准备工作落实情况,确保9月1日零时系统成功切换及患者正常就诊,保证公立医院综合改革工作顺利进行。

  8月31日下午,院党委召开公立医院改革座谈会,医务部、护理部、门诊部、信息科、药械科、党办、院办负责人及部分科主任、专家30余人参加会议。院党委副书记、院长再次强调我们是公立医院,是政府主导的公立医院,参与医改是我们施展才华和能力的好机会。

  8月31日晚上,全院1000多名干部职工全部在职在岗,往日夜晚平静的院区此刻被众多忙碌的身影取代,所有医务人员依然坚守在自己的工作岗位上,精心准备,积极研判,应对可能出现的各种突发情况,通力合作、共同迎接公立医院综合改革倒计时。晚上22:00,医院特意安排职工餐厅为大家准备了宵夜和水果,为加班的职工送上了一份温暖和关爱。23:00院党委副书记、院长赵向南带领班子成员、部分职能科长到急诊科、信息科等科室。

  距离零点越来越近了,此时医院信息系统已完成数据更新,所有药品及诊疗项目调试成功,信息科负责人汇报各项准备工作就绪,所有部门进入9月1日零点倒计时准备。0:00调试成功,运行正常。

  院党委副书记、院长赵向南代表医院向全院干部职工的辛勤付出表示感谢,对全院干部职工顾全大局、积极行动的态度表示称赞,对大家加班加点为保障医改工作顺利实施而做的充分准备表示肯定,正是大家高度敏感的政治觉悟、崇高的敬业奉献精神以及一丝不苟的工作态度,保障了此次新旧系统成功对接及“公立医院综合改革新系统”成功运行。

  赵向南同志说,取消药品加成政策,同步实施部分医疗服务价格调整,是公立医院综合改革的第一步,是促使公立医院回归公益性、让惠于民的好事。在此次医改工作落实过程中,邓人医人充分发挥了积极主动、勇于克服困难、团结一致、兢兢业业的工作精神,希望大家再接再厉,做好后续工作,切实为患者做好服务。

  周密部署充分准备

  为保障此次改革顺利进行,人民医院党委带领医护人员们已经做了几个月的充分准备。

  医院领导高度重视公立医院综合改革工作,采取积极有效的应对措施,6月13日,成立了以院党委副书记、院长赵向南为组长的公立医院综合改革领导小组,形成了院领导负总责、分管领导具体抓,各有关部门分工协作的工作机制,密集召开联席会议,研究、部署、督导药品零差率销售及医疗服务价格调整工作中存在的具体问题并安排部署,要求全院干部职工高度重视、正确认识、充分理解、全力推进公立医院改革及取消药品加成工作。

  在此次实行公立医院综合改革准备工作中,邓州市人民医院全员动员,不论是临床科室还是职能部门,全体医务人员都在不分昼夜、尽职尽责地积极准备。

  医院充分利用宣传展板、医院微信公众号等各种宣传渠道和载体,加大对公立医院综合改革相关政策知识的宣传和告知,保证就诊患者及家属对医改的知晓率和理解度,为改革的顺利推进营造良好的舆论氛围。信息科、医务部、护理部、药械科等相关科室加班加点,提前完成公立医院综合改革涉及的各项调试和准备工作,如预调价药品目录的录入及核对、药品库存盘点、信息系统更新调整,医务部、护理部组织全员医改政策培训,使每一位医务人员都能够熟知相关政策规定,做好医患沟通;各临床科室积极与患者沟通交流,向患者宣传医改相关政策……

  2017年是公立医院综合改革全面推进年,全部取消药品加成,是党中央、国务院做出的决策部署,是全面深化改革的重要内容,是深化医药卫生体制改革的重中之重,是改善民生的要事、社会发展的实事。邓州市人民医院将坚定不移地落实党中央、国务院、河南省委、省政府和邓州市委、市政府关于医改的重要决策,确保医院医改取得新进展、再上新台阶,进一步提升服务邓州市人民健康的能力和水平!(生俊东 周博 申晓)


编辑:张龙

相关新闻