眼遇 设为首页 登陆

“平安邓州”系列报道之白牛镇:强改革提技能为群众保驾护航

2017年09月01日09:59来源:大河网

  大河网讯  白牛镇位于邓州市以东15公里处,207国道、湍河、赵河、严陵河穿境而过,交通便利,环境优美,土壤肥沃。全镇共25个行政村,5万余人。

  近年来,白牛镇积极学习党的指导思想,根据市综治委的工作指示,立足白牛特色,不断加强乡镇平安建设,提高各级领导工作与思想水平,牢记全心全意为人民服务的宗旨,进行一系列改革,收效显著,获得群众一致好评。

  严打治安乱点,配齐配强班子。根据市政法委工作部署,将白牛治安状况相对落后、矛盾多发、村支两委班子整体软弱涣散的刘楼村定为治安混乱村。在乡派工作队与市派工作队的协同工作下,经过半年多的集中排查整治,针对刘楼村排查出的4起问题,予以处理,群众安全感和满意度显著提高。此后,根据镇党委研究,决定暂时由人大主席、管理区书记夏静任刘楼村党支部书记,确定种烟大户刘光军为刘楼村负责人,主持刘楼村工作。罢免部分村干部,对村支两委干部的分工重新进行了优化安排,大大提高了村班子的战斗力。在两次环境卫生整治工作中,该村都因成绩突出被镇表彰奖励,战斗堡垒作用正在逐步形成。

  提高业务技能,网格化管理。为给群众提供便利,白牛镇村两积极开展“一长三员”业务技能培训。在已有的基层网格中,各村以网格管理制度落实为抓手,制定各级网格长、网格员的监督责任,建立“一长三员”管理制度。明确环保、住建、城管等主管部门地工作职责,做到理顺关系、畅通絮叨、限时解决,确保各级网格长(员)发现影响大气环境质量的问题第一时间转办移送、解决。

  扎根群众,为民谋利。谷社村是一个传统农业村,也是个贫困村。近年来在镇党委的领导下,该村积极调整产业结构,大力发展畜牧养殖业和烟草种植业。在村党支部书记王崇康的带领下,该村在抓好经济发展的同时,牢牢抓好基层党建工作,全力打造领导班子好、队伍建设好、工作机制好、小康业绩好、群众反映好的“五好”基层服务型党组织。

  加强团结,示范引领。该村党支部团结带领村支两委班子成员,采取多种措施,强班子、提素质、压担子,激发全村党员干部的做事热情;为班子注入新鲜血液发挥引领示范等作用。通过他们积极服务,消除村子发展中的种种羁绊,有力推动全村经济和各项事业的快速发展。该村紧跟党的引领,加强精神文明建设,兴办办公大楼、技能培训场所和文娱场所,丰富了群众的精神生活,提高生活质量与水平。

  “我镇的政法和综治工作虽然取得了一定成效,但由于乡镇头绪多,综治办人员也比较少,有些工作还不够深入具体,这都需要我们在以后的工作中认真加以改进。我们将以这次为契机,转变工作作风,狠抓工作落实,把创建平安白牛、和谐白牛作为提高白牛软实力的首要工程来抓,用实际行动来迎接十九大的召开。”白牛镇党委书记邓光革说。(生俊东 周博 郑建浩)


编辑:张龙

相关新闻