眼遇 设为首页 登陆

新野法院举办“法院开放日”活动

2017年09月01日09:59来源:大河网

110

  新野法院“法院开放日”活动启动仪式

111

  新野社会各界近百人走近法院

  大河网讯 为进一步推进司法公开,加强民意沟通,自觉接受社会各界的民主监督,增进社会各界对新野县人民法院工作的了解、理解和支持,8月31日,新野县人民法院举办了“法院开放日”活动,敞开大门,邀请社会各界群众走进法院,了解司法文化,感受司法的公开与公正。

  通过前期在新野县电视台、新野县政务网、新野县法院网、官方微信平台发布的公告,经过网络、电话报名,参加本次“法院开放日”活动的有新华小记者新野站集体报名的69名“小记者”及社会各界群众代表30余人。

  早上9点活动准时开始,在新野法院四楼会议室,新野法院党组副书记、副院长张杰致欢迎词。张杰对大家的到来表示欢迎,同时介绍了新野法院整体工作进展情况和目前正在开展的“两学一做”走基层活动。张杰希望大家通过参加“法院开放日”活动,进一步增加对新野法院及法官工作的了解,增长法律知识,增强法律意识,自觉遵守国家法律,更好维护和保障自身权益,成为学法、知法、尊法、守法的好公民。

  随后,大家参观了温馨而不失严肃的圆桌审判庭、心理咨询室,布局严谨的羁押室,功能完备一站式服务的诉讼服务中心,旁听了一场刑事审判和民事审判,最后参观了法治文化展馆、院史荣誉馆、党建文华苑、法官长廊和青少年法治教育中心,对法院案件诉讼接待、审理审判、执行等工作进行了了解,“零距离”感受和体验了法官的日常工作,感受了中西传统法治文明及新中国成立60多年来波澜壮阔的法治进程和辉煌成就,让大家对日常陌生的法院工作有了更多了解和感触。

  “之前没来过,觉得法院是一个非常神秘的地方,通过今天来参加“法院开放日”活动,能如此近距离的参观、触摸这里的一切,让我对法官叔叔、阿姨们的工作有了更多的了解,希望法院能多举办这样的活动,让我的同学们都来实地看看,增强对法院的了解,学习更多的法律知识……。”一位学生代表胡栋翔深有感触地说。

  新野县人民法院充分利用自身资源,定期举办“法院开放日”活动,力求在法治宣传教育上不断创新,进一步拉近群众与法院的距离,真正做到司法为民、司法亲民。 (生俊东 胡晓飞 王香菊)


编辑:张龙

相关新闻