眼遇 设为首页 登陆

汝州“智慧消防”系统建设启动 系河南首家

2017年09月01日15:12来源:大河网

DSC_0405

启动仪式现场。

  大河网讯 9月1日上午,河南·汝州“智慧消防”系统建设启动仪式在汝州市“互联网+”电子商务产业园隆重举行,该系统的建立填补了汝州市乃至全省没有标准化“智慧消防”远程数据化监控中心的空白。

  长期以来,汝州市委、市政府高度重视消防工作,不断加强公共消防基础设施建设,持续开展消防安全专项治理和消防宣传教育,着力强化灭火和救援工作,全市火灾形势的持续平稳。但随着市经济社会的快速发展,火灾防控的难度和压力也越来越大,如何有效运用现代化的信息科技手段防范化解火灾风险成为一个崭新课题。

DSC_0440

启动仪式现场。

  据了解,该系统利用原有的消防设施,通过增加安装信息采集设备、信息传输设备和平面消防CRT实时监控报警设备、视频联动报警设备、NFC智能巡岗设备,远程广播通讯设备,电气火灾控制设备等,实现了物防,技防,人防,切实做到“预知预警”“防风化险”的科技化运用,真正实现对所有消防联动控制设备的集中监管、重点监管、精确监管和实时动态监控,能有效提升社会单位整体火灾防范和抵御能力,同时给消防部门成功灭火救援提供强有力的支持。

  去年以来,河南大智慧消防有限公司积极主动与中国电科41所依爱消防公司合作,投入资金1.6亿元,共同研究开发“智慧消防”模块功能,建成目前全国最先进的“智慧消防”远程数据化监控中心系统,该中心能同时容纳2万个联网单位接入平台统一管理。该项目在今年2月份河南省公安机关警务创新活动大赛中获得优秀奖,并列入落地项目进行推广应用。

DSC_0489

与会嘉宾参观智慧消防系统使用情况。

  汝州市政府副市长姚军柱希望各级各类消防安全重点单位,要按照市政府的部署,积极推动所属单位应用智慧消防系统,公安、消防部门要做好指导服务,推动智慧消防系统功能的完善和提升;要将智慧消防系统应用于消防现实斗争,加大系统的推广应用力度,充分利用技防手段提升单位火灾防控能力,有效预防和减少各类火灾事故的发生;系统建设单位要提升系统的稳定性和实用性,努力为联网单位提供优质的消防安全服务。(孙 超 文/图)

编辑:张龙

相关新闻