眼遇 设为首页 登陆

西媒称鞋与政治不可分 男女政客均用来提升形象

2017年09月01日22:33来源:参考消息网

  西媒称鞋与政治不可分:女政客借鞋展现风格 男政客则用来增高

  参考消息网9月1日报道 西班牙《国家报》网站8月30日刊登题为《鞋与政治权力》的文章称,“从什么时候开始鞋不再仅仅是鞋?从什么时候开始鞋成为了特朗普政府脱离现实的象征?”

  著名时尚评论家瓦妮萨·弗里德曼在《纽约时报》撰写文章,就美国第一夫人梅拉尼娅·特朗普视察灾区前脚踩细高跟鞋引发热议事件发表评论时指出。

  资料图:美国第一夫人梅拉尼娅·特朗普的官方照片,照片中梅拉尼娅手上戴着结婚十周年特朗普送她的25克拉的戒指,显得格外注目。

  报道称,对于即便穿着10厘米高的高跟鞋仍如履平地的梅拉尼娅来说,舒适不舒适显然不是问题,她只是希望每次现身都要维持自己的时尚水准。不过这次她对时尚符号的掌控却给她带来了麻烦,整个造型看上去无懈可击,但只适用于某个听音乐会的夜晚,而不应是探视飓风灾民的打扮。

  任何担任要职的人物都会利用个人形象作为沟通工具,尽管鞋看上去是一个无关紧要的细节,却也是个人形象中的一环。把鞋的作用发挥到极致的当属英国首相特雷莎·梅,她曾穿着明艳的薇薇安·韦斯特伍德套装和长筒靴觐见英女王伊丽莎白二世,还偏爱各种风格强烈的豹纹鞋、斑马纹鞋和铆钉鞋,这种“时尚范儿”使她屡登各大报纸头条。英国媒体认为,梅利用这样的穿搭来彰显自己个性中最有趣、最现代的部分,以回应那些认为她缺乏魅力的诟病。梅本人也曾承认,自己的衣着品味起到了“破冰”的作用。《泰晤士报》甚至进行了更为深入的分析,认为近期梅只青睐英国品牌与英国脱欧有直接关系。

  苏格兰政府首席大臣妮古拉·斯特金曾穿着苏格兰传统的格纹鞋传递出更显而易见的政治信号,而德国总理默克尔总爱穿舒适耐用的鞋,凸显自己的“实用主义”风格。

  资料图:2011年5月26日,法国多维尔,参加G8峰会的各国领导人一同出席工作晚宴。图为美国总统奥巴马、法国总统萨科齐及夫人一同出席晚宴。

  文章称,当然,发挥鞋走路以外作用的并非只有女性政治家,只不过男性领导人们更爱将鞋用作“增高工具”,认为身高与权势之间有着密不可分的关系。贝卢斯科尼、萨科齐和普京都曾被嘲讽使用内增高。也有佛罗里达州参议员马尔科·卢比奥这样毫不掩饰对高跟鞋喜爱的男政客,他最偏爱的是带有厚厚鞋跟的“牛仔风”靴子。

  英国工党领袖埃德·米利班德经常选择当地其乐制鞋公司的产品来传递亲民的信号。他穿过和签过名的几双鞋曾于2015年在亿贝网站以277英镑的价格被拍出。

  此外,男性领导人们出于形象需要,都希望比伴侣高一些,因此我们会看到卡拉·布鲁尼米歇尔·奥巴马经常穿着矮跟鞋或平跟鞋出席一些场合,以免因身高抢去了丈夫的风头。(编译/韩超)

编辑:郭同欢

相关新闻